Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине появится новое министерство: в СНБО раскрыли детали

Четверг, 28 Мая 2020, 14:57
В Украине создадут министерство по вопросам оборонно-промышленной политики

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передает "ДС".

Так, сегодня, 29 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел совещание по актуальным вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

"Секретарь СНБО  представил участникам совещания общую позицию СНБО Украины и Офиса Президента Украины о процессе реформирования ОПК и разработки соответствующих долгосрочных и среднесрочных документов оборонного планирования - "Пути оптимизации управленческих функций в рамках формирования и реализации военно-промышленной политики", - говорится в сообщении.

По словам Данилова, эта реформа должна стать самой масштабной за последние десять лет.

По мнению секретаря СНБО, кардинальное изменение подходов к управлению ОПК должно решить прежде всего проблему недостаточного уровня координации субъектов военно-промышленной политики, в частности отсутствие профильного координирующего органа, и ввести системный подход к развитию этой сферы.

Данилов проинформировал, что на первом этапе реформирования будет создано профильное министерство, которое будет отвечать за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, и введена должность вице-премьер - министра развития стратегических технологий и инноваций, к полномочиям которого будут отнесены вопросы реформирования ОПК и развития космической отрасли.

На втором этапе будут решаться вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав ГК "Укроборонпром".

Секретарь СНБО подчеркнул, что предприятия ОПК должны прежде всего сконцентрироваться на обеспечении армии современными высокотехнологичным вооружением и техникой, что позволит эффективно реагировать на современные вызовы.

В совещании приняли участие заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева специальным представителем по вопросам санкционной политики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство