• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Украине начали действовать новые правила карантина: подробности

Реклама на dsnews.ua

С понедельника, 3 августа, в Украине вступают в силу новые правила адаптивного карантина: города и районы разделены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации

Соответствующее решение было принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 31 июля, информирует "ДС".

Согласно новым правилам, территория Украины поделена на четыре зоны по уровню заболеваемости на коронавирус: зеленая, красная, оранжевая и желтая.

Для населенных пунктов и районов с зеленой зоны будут действовать правила карантина, которые установлены по стране в целом. В красной зоне вводятся дополнительные ограничения. Оранжевая зона вводит ограничения для заведения размещения и массовых мероприятий. Желтая – является буферной зоной, которая должна настораживать".

В красную зону вошли Луцк и Тернополь, Кицманский район Черновицкой области. Впрочем, несмотря на попадание в красную зону, местные органы власти Луцка и Тернополя отказались ужесточать ограничения. В горсоветах заявили, что не видят оснований для усиления карантина, пишет портал Depo.ua.

Оранжевая зона: Ивано-Франковск; Львов; Бережаны Тернопольской области; Луцкий и Любашевский районы Волынской области; Тисменицкий район Ивано-Франковской области; Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области; Бучачский район Тернопольской области.

  • Желтая зона: Винница и Могилев-Подольский; Винницкая, Калиновский, Крыжопольский, Немировский и Тульчицький районы Винницкой области; город Нововолынск; Гороховский, Кверцивский, Гороховский, Маневицкий и Турийский районы Волынской области; города Житомир, Бердичев, Малин и Новоград-Волынский; Любарский, Пулинский, Романовский и Черняховский районы Житомирской области; города Берегово, Мукачево, Ужгород, Хуст, Чоп, а также Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский районы Закарпатской области; город Яремче, Богородчанский, Городеновский, Косовский и Наддвирнянский районы Ивано-Франковской области; Жолковский, Яворивский и Каменно-Бугский районы Львовской области; Бережанский, Гусятинский, Козивский, Лановецкий и Чорткивский районы Тернопольской области; Глыбокский, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

Зеленая зона: все города и районы, которые не попали в красной, оранжевой и желтой зон карантина.

Какие ограничения действуют в каждой зоне

Ранее МОЗ опубликовал разъяснения о том, какие регионы Украины разделят на четыре зоны по уровню опасности распространения коронавируса. В случае изменения показателей карантин в отдельных регионах будут ослаблять или усиливать.

Зеленая зона:

маска или респиратор в общественных зданиях и транспорте;

не более одного человека на 5 кв. м в случае проведения массовых мероприятий;

заполненность кинотеатров и театров наполовину;

перевозки пассажиров только на сидячих местах;

В желтой зоне (дополнительно с ограничениями зеленой зоны) запрещено:

посещать учреждения социальной защиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые оказывают кризисные услуги);

В оранжевой зоне запрещены:

  • работа заведений размещения (хостелов, турбаз), кроме гостиниц;
  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов ночью;
  • плановая госпитализация (кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи);
  • работа спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры;
  • прием новых смен в детских лагерях;
  • не более одного человека на 20 кв. м и не более 100 человек на массовых мероприятиях;

В красной зоне (дополнительно к мероприятиям других зон) запрещены:

  • работа общественного транспорта;
  • посещение образовательных учреждений;
  • работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Заметим, что, согласно постановлению Кабмина №641 дополнительные ограничения будут действовать в регионах (в зависимости от эпидемиологической ситуации) до 31 августа 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua