• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД

Со среды, 17 марта, в Украине начал действовать закон об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения

Реклама на dsnews.ua

Об этом накануне, 16 марта, сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, информирует "ДС".

"Все должны знать, что дорога — это место, где люди спокойно, взвешенно доезжают из одного места в другое, не нанося друг другу травм", — сказал он.

Как известно, Верховная Рада 16 февраля приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения". 12 марта президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за нарушение безопасности дорожного движения.

Согласно новому закону, за управление автомобилем в нетрезвом предусмотрен штраф 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год, а за повторное в течение года — 34 тыс. грн с лишением водительских прав на 3 года. За третий случай в течение года — штраф 51 тыс. грн с лишением водительских прав на 10 лет с конфискацией авто.

Штраф за побег с места ДТП повышается с 255 до 3,4 тыс. грн. Употребление виновником ДТП алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе, влечет наложение штрафа на водителей в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс.грн) или административный арест на срок 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Принятым законом из законодательства исключаются нормы, предусматривающие наложение штрафных баллов. В то же время законодательно закрепляется возможность использования полицейским технических средств видеозаписи с обязательным приобщением таких материалов в протокол об административном правонарушении путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Законом также увеличены штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности или шлемами, ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, оставление места ДТП, за управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право вождения. Усиливается административная ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и лицами, которые управляют гужевым транспортом, и погонщиками животных. Кроме того, усилена ответственность за управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua