• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Украине открыт рынок земли: как он будет работать

С 1 июля в Украине вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения

Реклама на dsnews.ua

Соответствующая норма содержится в заключительных положениях закона, информирует "ДС".

Согласно документу, с 1 июля 2021 и до 1 января 2024 гг. покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица-граждане Украины. В первые два года со дня, когда закон вступит в силу, одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли.

Если площадь приобретенного участка превысит указанные предельные размеры, он конфискуется по решению суда. Иск о конфискации земельного участка может подать орган, осуществляющий государственный контроль за использованием и охраной земель. Конфискованный земельный участок по решению суда подлежит продаже на земельных торгах., пишет Укринформ.

Расчет за покупку участков будет происходить только в безналичной форме. Цена участков земли сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки (такая норма будет действовать до 1 января 2030 года). В случае отсутствия у покупателя земли документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за которые покупается участок, ее продажа будет запрещена.

Купить можно будет только частные участки. Земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

С 1 января 2024 года покупать сельскохозяйственные земли разрешат украинским юридическим лицам, созданным и зарегистрированным по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и/или государство или территориальные громады. Но юрлица не смогут концентрировать более 10 тыс. га. Банки смогут стать владельцами земельных участков только, когда эти участки будут взысканы в качестве залога по кредиту. Но даже после этого такие участки должны быть отчуждены в торгах в течение двух лет.

Не смогут получить разрешение на приобретение земель сельхозназначения юридические лица, у которых невозможно установить бенефициарного владельца или их бенефициарные владельцы зарегистрированы в офшорных зонах.

Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможным только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. Но юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, будет запрещено покупать украинские земли даже при условии проведения референдума.

Не смогут приобрести земельные участки и те юридические лица, которые находятся под контролем физических и юридических лиц, зарегистрированных в государствах, включенных Международной группой по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Любые иностранные граждане даже после референдума не смогут приобрести земельный участок, если он расположен ближе 50 км от государственной границы Украины.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, как будут контролировать прозрачность рынка земли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua