• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Украине появится государственная база ДНК: для чего она нужна

В Украине хотят ввести государственную регистрацию геномной информации человека, однако в такую базу ДНК не будут вносить данные всех украинцев

Денис Монастырский
Денис Монастырский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава правоохранительного комитета Верховной рады Денис Монастырский, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

"Мы зарегистрировали законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. Это будет касаться не всех украинцев, не будет массового забора ДНК, как об этом пишут некоторые СМИ", — сказал парламентарий.

По его словам, ДНК будут брать лишь у лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности.

Будут его брать и у лиц, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

"Еще — неопознанные трупы, лица, пропавшие без вести; близкие родственники лиц, пропавших без вести", — отметил нардеп.

Если в расследовании фигурирует чье-то ДНК, объяснил Монастырский, это позволит быстро найти его по базе и вычислить преступника за короткий срок.

"И сейчас есть такая процедура отбора ДНК на причастность к преступлению. Но теперь, имея базу ДНК, мы точно сможем найти преступника, если он уже не впервые совершает преступления, и есть в этой базе данных", — пояснил глава комитета.

Соответствующий закон предлагает также установить механизм отбора биологических образцов лиц, добровольно поступающих или призванных на военную службу, и военнослужащих.

При этом их информация будет не в базе МВД, а в личной карточке каждого. Это поможет идентификации погибших или пропавших без вести.

"Когда открывается соответствующее уголовное производство, ДНК получают в работу, чтобы найти этого человека. Идентифицировать военных, к сожалению, иногда сложно. Сколько наших людей были найдены замученными на оккупированных территориях — и узнать их можно было только по анализу ДНК", — подытожил нардеп.

    Реклама на dsnews.ua