• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В "Укрзалізниці" обещают не проводить массовых увольнений

Руководство Госадминистрации железнодорожного транспорта прислушалось к требованиям профсоюза
Реклама на dsnews.ua

В "Укрзалізниці" пообещали не проводить массовых увольнений работников железной дороги и усиленно следить за соблюдением трудового законодательства.

"В кадровой политике "Укрзализниці" не предусматривается проведение мероприятий по высвобождению работников по основаниям сокращения численности или штата работников. Напротив, руководством "Укрзализниці" поставлена задача недопущения увольнения работников по вышеупомянутым основаниям", – отметили в пресс-службе Госадминистрации железнодорожного транспорта.

Таким образом удовлетворено одно из требований Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, который протестует против в сфере.

Руководство Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины приняло решение по каждому из пунктов требований и дало поручения по рассмотренным вопросам.

"Укрзалізниця" уверяет, что те сотрудники, должности которых подлежат высвобождению в связи с совершенствованием технологических процессов, будут за счет железных дорог и предприятий ж/д транспорта направляться на переподготовку для овладения другими профессиями с целью обеспечения их занятости в соответствии с условиями Отраслевого соглашения, заключенного между "Укрзалізницею" и профсоюзом.

Кроме того, в ответ на одно из выдвинутых требований отраслевого профсоюза "Укрзалізниця" решила усилить работу юристов по неуклонному соблюдению и предотвращения нарушений трудового законодательства, касающихся прав и законных интересов работников.

Так, будут пересмотрены устаревшие по отдельным профессиям нормативы численности работников для совершенствования штатных расписаний, усилен контроль по обеспечению достоверного учета отработанного рабочего времени и его оплаты.

Реклама на dsnews.ua

"Укрзалізниця" планирует с участием профсоюзов разработать предложения по совершенствованию контрактной формы трудового договора с отдельными категориями работников железнодорожного транспорта.

По предложению профсоюза проект закона "О железнодорожном транспорте" дополнен пунктом о том, что: "на предприятиях железнодорожного транспорта на работах, связанных с перевозками и обеспечением безопасности движения, не допускается применение нетипичных форм занятости (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала)".

Для более эффективного решения вопросов, касающихся ведения социального диалога на отраслевом уровне, контроля за выполнением Отраслевого соглашения и коллективных договоров, как это инициирует профсоюз, в ходе реформирования отрасли в структуре вновь акционерного общества планируется создание Департамента социального развития, сконцентрирует управления всей социальной сферой.

Как известно, вчера несколько сотен работников железной дороги пикетировали здание Кабинета Министров. Железнодорожники недовольны тем, что с начала реорганизации "Укрзализныці они все чаще сталкиваются с несправедливостью и нарушением трудовых прав. Они требовали повышения часовой тарифной ставки и должностных окладов на 5,75%, а также запрета на сокращение численности работников железнодорожного транспорта. В профсоюзе предупредили, что за невыполнение и игнорирование Кабмином ряда требований железнодорожники проведут всеукраинскую акцию протеста, и движение на железной дороге остановится, как "Хюндай" в зимнюю ночь". Уже  вчера в "Укрзалізниці" пообещали поднять зарплаты работникам на 16%.


 

    Реклама на dsnews.ua