• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В "Укрзалізниці" разрабатывают "покращені" компенсации за опоздания поездов

Пассажирам, вероятно, можно будет требовать возмещения убытков из-за опоздания на конечный пункт поездки
Реклама на dsnews.ua

После регулярных скандалов с опозданиями поездов Hyundai "Укрзалізниця" взялась за разработку нового механизма выплат компенсаций за задержку поезда, ведь на сегодняшний день железнодорожники ограничиваются лишь возвратом части либо полной стоимости билета. Об этом идет речь в ответе ГП "Украинская железнодорожная скоростная компания" на запрос издания "Комментарии".

"Что кается возможности компенсации за задержку поезда, то в данное время проводится работа по внесению изменений в Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Министерства транспорта и связи Украины от 27 декабря 2006 года №1196 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 4 апреля 2007 года под №310/13577, которыми будет предусмотрена ответственность перевозчика и схема выплат компенсаций за задержку поезда", – отмечается в ответе.

Сейчас же, согласно пункту 19.16 Правил перевозки железнодорожным транспортом Украины, компенсация пассажирам может предоставляться исключительно в виде возвращения части оплаты за купленный билет либо его полной стоимости. В последнем случае, поезд должен быть отменен по вине железной дороги или его отправление задержалось более чем на час без предоставления пассажиру замены.

Так что пока речь не идет о денежной компенсации морального ущерба либо возможных убытков вследствие опоздания пассажира на конечный пункт поездки. Ему возвращают максимум полную стоимость билета.

Чтобы вернуть деньги пассажир должен получить на проездном документе отметку "Проездной документ не использован полностью по вине железной дороги". Если же по вине железнодорожников его перевели в вагон более низкой категории, разницу в стоимости проезда можно получить, предъявив кроме билета еще и заявление, а также акт, засвидетельствованный штемпелем у начальника поезда.

В то же время статья 992 Гражданского кодекса Украины предусматривает выплату перевозчиком компенсации пассажирам, если задержка или отмена рейса произошла по вине железной дороги, размер которой устанавливается отдельно. Это положение вполне подходит под случаи с корейскими "скоростными" электричками – ведь задержки в пути происходили не только из-за обледенения контактного провода ввиду погодных условий, а и из-за технических неисправностей как контактной сети, так и самих поездов.

Так, частью первой указанной статьи определяется, что за задержку в отправлении транспортного средства или опоздание в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном по договоренности сторон, а также транспортными кодексами либо уставами. Только если перевозчик не докажет, что эти нарушения произошли вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Реклама на dsnews.ua

Как известно, 397 пассажиров Hyundai "Интерсити+" потребовали денежной компенсации в связи с заменой подвижного состава на класс ниже из-за неисправностей поездов Hyundai с 5 по 16 декабря 2012. По данным железнодрожников, общая сумма компенсаций составила 46 922 грн.

    Реклама на dsnews.ua