• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В УПЦ КП отреагировали на отречение Гундяева от Варфоломея

Реклама на dsnews.ua
Русская православная церковь своим решением о разрыве молитвенного общения со Вселенским патриархом смешала светскую и священнодействие

Об этом сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), передает "ДС".

"Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения)", - объясняют в УПЦ КП.

В то же время, вопросы церковно-административного характера (назначение представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой Церкви, должны решаться на церковно-административном уровне, а не через разрыв единения в Таинстве Святой Евхаристии, говорится в документе.

В пресс-центре подчеркивают, что Московский Патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороне, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов - к единству во Христе. То есть пытается удержать светскую власть под видом священнодействия.

УПЦ КП отмечает, что, хотя в Московском Патриархате считают Украину "своей канонической территорией", вселенский патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав касательно Киевской Митрополии. Присвоение в 17 веке РПЦ власти над церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является недействительным.

"Известно и очевидно также, что первый канонически признанный Вселенским Православием Предстоятель Московского Патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией II в конце XVI в., то есть более чем на шесть столетий позже времени образования Киевской Митрополии", - напомнили в Киевском Патриархате.

Как отметили в Киевском патриархате, ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение Экзархов Вселенского Патриархата нарушает каноническую территорию Московского Патриархата безосновательно.

Вместе с тем, как отмечается, одним из главных мотивов мирян РПЦ в Украине хранить свою подчиненность Московскому Патриархату было убеждение, что через эту подчиненность они сохраняют единение с полнотой Православия, с Поместными Православными Церквями.

"Теперь все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью Московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом", - резюмируют в Киевском Патриархате.

Напомним, у Кирилла заявили, что синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценил это решение РПЦ как появление в мире православия настоящих сепаратистов.

    Реклама на dsnews.ua