Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В вопросе открытия границы Ляшко решил ориентироваться на "старшего польского брата"

Вторник, 12 Мая 2020, 09:11
В вопросе открытия государственной границы Украина будет ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, а также решения в других странах Европы об открытии границ

Об этом заявил в интервью РБК-Украина главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, информирует "ДС".

"Каждую неделю в ЕС происходит заседание профильных министерств, которые отвечают за эпидситуацию и транспортное сообщение. Они рассматривают возможность открытия авиационного сообщения и обсуждают запуск туристического летнего сезона. Еженедельно они это обсуждают и решение до настоящего времени не принято. Украина внимательно следит за ними", - заявил Ляшко.

По его словам, для ориентира избрали Польшу.

"Для ориентира мы больше берем для себя Польшу, ведь мы идем по похожему сценарию. Только она на две недели впереди с эпидситуацией. Уже будем смотреть, как они будут открывать (границы, - "ДС".). Понимаете, коронавирус - новый вид инфекции, поэтому сложно делать ориентировочные прогнозы. Они достаточно редко подтверждаются", - сказал главный санврач.

Отметим, что ранее Еврокомиссия рекомендовала странами-членами Шенгенской зоны продлить временные ограничения на несущественные поездки в Европейском союзе еще на 30 дней - до 15 июня.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии договорились с 15 мая открыть внутренние границы, несмотря на пандемию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство