Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В VoxCheck обнародовали рейтинг политиков, любящих слукавить: кто вошел

Среда, 29 Января 2020, 19:10
Народные депутаты от ОПЗЖ Вадим Рабинович и Нестор Шуфрич возглавили рейтинг политиков за последние полгода, чьи заявления являлись лживыми и манипулятивными

Об этом свидетельствуют результаты исследования фактчекингового проекта VoxCheck, опубликованного на его сайте, передает "ДС".

"Самыми большими лжецами и манипуляторами этого рейтинга стали Вадим Рабинович (3,45% правды), Нестор Шуфрич (11,11% правды) и Александр Качный (14,29% правды). Все трое - представители политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", - указано в сообщении.

В тройку правдорубов попали глава Верховной Рады Дмитрий Разумков (64,71% правды), сопредседатель депутатской фракции партии "Европейская солидарность" Артур Герасимов (61,10% правды) и нардеп от партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" Сергей Власенко (53,6% правды).

Согласно исследованию, больше всего лжи и манипуляций касалось открытия рынка земли. В частности, когда сравнивали цены на сельскохозяйственную землю в Украине и Европе или говорили об ограничении на концентрацию земли в "одних руках" в законопроекте об обороте сельхозземель и других странах.

Другой топ-манипулятивной темой стала энергетика, в частности цены на газ и электроэнергию для населения, транзит газа и приватизация газотранспортной системы Украины (ГТС), "зеленая" энергетика.

Президент Владимир Зеленский чаще всего говорил неправду о рыночных ценах на энергоносители, отношениях с МВФ или войне. Отмечается, что он почти никогда не манипулирует - лишь 5,9% его утверждений были манипулятивными.

В то же время в словах пятого президента Украины Петра Порошенко появилось больше популизма, преувеличений и манипуляций.

Для того, чтобы проанализировать слова политиков, аналитики VoxCheck слушали, транскрибировали и проверяли около 20 часов выступлений каждую неделю. Каждое избранное для проверки шоу выходит в разные дни в прайм-тайм. По наблюдениям экспертов, на "1+1" и IСТV чаще приходят представители провластных сил, а на NewsOne и "112 канал" - оппозиция.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство