• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В "ЕС" инициируют отмену аккредитации журналистов Медведчука в Раде

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз инициирует принятие постановления Верховной Рады о приостановлении аккредитации в парламенте работников телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Об этом она написала в Facebook, передает "ДС".

"В 2015 году я инициировала постановление о запрете аккредитации СМИ РФ в органах государственной власти, которое было принято Радой и вступила в силу. Так мы обезопасили себя от прямых информационных операций Кремля. Но только частично, ведь информационная война имеет множество механизмов для осуществления воздействий. Украина уже седьмой год воюет с Россией, тысячи погибших, миллионы переселенцев, ухудшение экономической и социальной ситуации в Украине, все это вызвано "русским миром" и желанием РФ затянуть нас в лапы "бункерного деда", — заявила Фриз.

После запрета СМИ страны-агрессора, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", Кремль за последние два года мощно активизировал другие свои каналы информационного воздействия, используя СМИ, связанные с кумом Путина, лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком, подчеркнула депутат.

"Желание проводить телемосты с главным пропагандистским рупором "Россия 1", российские нарративы во время эфиров, осквернение образа украинских военных, да и, откровенно, антиукраинская риторика, еще раз подчеркивает, на кого работают СМИ, против которых введены недавно санкции. В целях защиты интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины мы инициируем проект постановления ВРУ о приостановлении аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при органах государственной власти Украины, в отношении которых применены санкции указом президента №43/2021. Дадим вместе отпор антигосударственной деятельности "рупоров Кремля" на законодательном уровне", — написала Фриз.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. С 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

    Реклама на dsnews.ua