Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАКС объяснил решение по делу Микитася

Четверг, 10 Октября 2019, 11:31
В Высшем антикоррупционном суде не думают, что экс-депутат Максим Микитась будет скрываться от следствия и потому отпустили его под залог по делу о квартирах для Нацгвардии

Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает "ДС".

"Было принято во внимание, что досудебное расследование преступления продолжалось год, при этом в мае 2019 года были объявлены первые подозрения должностным лицам ООО "Укрбуд Девелопмент". Это позволяло подозреваемому предположить, что ему также может быть сообщено о подозрении. Однако с мая 2019 года подозреваемый неоднократно находился за границей и всегда возвращался в Украину. Он не перевозил семью и не перевел свои активы за границу, что указывает на его намерение находиться в Украине", - отметили в пресс-службе суда.

В суде добавили, что прокурор должен доказать наличие рисков, в частности, риск сокрытия подозреваемого, его влияния на свидетелей, уничтожения доказательств, но сторона обвинения не предоставила таких доказательств.

"Сторона обвинения не доказала соответствующих рисков, которые бы свидетельствовали, что единственной достаточной мерой пресечения является именно содержание под стражей. Обвинение не предоставило следственному судье доказательств того, что подозреваемый злоупотреблял своими правами или уклонялся от вызовов и явки в органы предварительного расследования", - уточнили в суде.

Также в ведомстве сообщили, что при определении размера залога следственный судья учел данные о личности подозреваемого, его возраст, его семейное и имущественное положение, прочные социальные связи и особенности уголовного преступления, в совершении которого его подозревают.

"Заявленный обвинением размер залога в размере 300 млн гривен следственный судья признал неумеренным и таким, что не соответствует доказанным рискам. Также в этом деле невозможно было приравнять размер залога к сумме возможного вреда, которая положена в основу подозрения, поскольку реальных средств общество не получало, земельный участок, на котором строился жилой дом для военнослужащих, не перешел в собственность общества или подозреваемому", - пояснила судья-спикер.

Она добавила, что подозреваемый обязался прибывать в суд по первому вызову детектива, следственного судьи, прокурора, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми или свидетелями, сдать свои паспорта, и носить электронное средство контроля.

"В случае нарушения любого из этих обязательств лицо может быть взято под стражу", - подытожила Михайленко.

Напомним, ранее за депутата Верховной Рады VIII созыва Максима Микитася внесен залог.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство