Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАКС определился с мерой пресечения Омеляну

Четверг, 25 Июня 2020, 18:33
Высший антикоррупционный суд избрал бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну меру пресечения в виде личного обязательства

Соответствующее решение ВАКС принял на заседании сегодня, 25 июня, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Мера пресечения действует до 19 августа. В случае ее несоблюдения, она может быть ужесточена. Постановление суда обжалованию не подлежит.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство