• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ВАКС постановил забрать у СБУ дело замглавы Офиса президента Татарова

Реклама на dsnews.ua

Уголовное производство по подозрению заместителю руководителя Офиса президента Олегу Татарову является исключительной подследственностью НАБУ и САП, и должно быть возвращено в Национальный бюро для дальнейшего расследования

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

При этом отмечается, что речь идет о решении от 13 января 2021 года, которым суд обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ.

"В своем решении судья ВАКС отмечает, что одним из фактов, который исследуется в рамках этого производства, является предоставление народным депутатом Украины неправомерной выгоды должностному лицу. Следовательно, уголовное правонарушение по ч.3 ст.369 совершенное народным депутатом Украины и, согласно ст.216 УПК Украины, может быть расследовано только детективами НАБУ", — отмечает пресс-служба НАБУ.

Кроме этого, со ссылкой на решение суда подчеркивается, что решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к уклонению от ответственности за совершенное преступление виновными, ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за осуществления расследования ненадлежащим органом.

Как писала "ДС", 18 декабря Олегу Татарову заочно сообщили о подозрении в причастности к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн для Нацгвардии. Он является третьим подозреваемым в этом преступлении.

В Офисе президента заявили, что Татаров временно приостановил полномочия на время следствия по делу о его возможной причастности к коррупции. Сам Татаров, которого связывают с бывшим заместителем главы Администрации президента Андреем Портновым, считает, что его невозможно арестовать по делу о подозрении в коррупции.

23 декабря Офис генерального прокурора передал дело от НАБУ в СБУ.

30 декабря Высший антикоррупционный суд удовлетворил заявление прокуроров об отзыве ходатайства об избрании заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову меры пресечения в виде содержания под стражей.

    Реклама на dsnews.ua