Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАКС пояснил, почему отменил заочный арест экс-министра Клименко

Вторник, 19 Мая 2020, 14:30
Высший антикоррупционный суд отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, потому что сторона обвинения не предоставила доказательств объявления экс-чиновника в международный розыск

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАКС, передает "ДС".

В суде отмечают, что согласно законодательству, избрание судом меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие лица возможно лишь при обязательном наличии одновременно следующих предпосылок: статус подозреваемого и объявление его в международный розыск.

Коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда согласилась с выводом следственной судьи о том, что Клименко получил статус подозреваемого в уголовном производстве.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что суд первой инстанции сделал ошибочный вывод о том, что подозреваемый в уголовном производстве считается объявленным в международный розыск.

"Коллегией судей установлено, что 10.06.2019 в рамках уголовного производства прокурор военной прокуратуры действительно принял процессуальное решение в форме постановления, которым в порядке ст. 281 УПК объявил международный розыск подозреваемого. Однако, сторона обвинения не приобщила никаких доказательств, свидетельствующих о совершении органом досудебного расследования любых действий, направленных на реализацию соответствующего постановления, в частности доказательств внесения сведений об объявлении лица в международный розыск в ЕРДР и направления запроса об объявлении розыска в Национальное Центральное Бюро Интерпола в Украине", - говорится в сообщении.

В ВАКС отмечают, что в ноябре 2019 года осуществление досудебного расследования в этом уголовном производстве было поручено НАБУ, а процессуальное руководство - прокурорам САП, ранее досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляли прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, которые и подали ходатайство об избрании меры пресечения.

Судьи также подчеркивают, что это решение суда не лишает сторону обвинения права повторного обращения с соответствующим ходатайством к следственному судье в случае устранения указанных недостатков и не является основанием для освобождения подозреваемого от уголовной ответственности или закрытия производства. Досудебное расследование продолжается.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство