Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАКС сегодня займется избранием меры пресечения Омеляну

Четверг, 25 Июня 2020, 09:25
Высший Антикоррупционный суд сегодня, 25 октября, примет решение по мере пресечения экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, которого подозревают в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 миллионов гривень

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице ВАКС, передает "ДС".

"25 июня, в 13:40 следственный судья ВАКС рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения экс-министру инфраструктуры", - указано в сообщении.

В суде добавили, что с пониманием относятся к желанию представителей СМИ осветить рассмотрение данного ходатайства, однако напомнили, что в Украине продолжаются карантинные ограничения, связанные с увеличением количества заболеваний Covid-19.

"Чтобы не подвергать себя и работников суда опасности, призываем журналистов воздержаться от посещения помещения ВАКС", - сообщают в пресс-службе.

Отмечается, что в случае согласия участников процесса заседание будут транслировать на YouTube-канале суда и на официальной Facebook-странице ВАКС.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.

НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Следствие будет просить для экс-министра меру пресечения в виде личного обязательства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство