Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАКС избирает Омеляну меру пресечения

Четверг, 25 Июня 2020, 15:43
Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просит избрать экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну меру пресечения в виде личного обязательства

Соответствующее ходатайство было оглашено в Высшем антикоррупционном суде, где сейчас началось заседание по избранию меры пресечения бывшему чиновнику, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Омеляну сообщено о подозрении. В связи с этим мы обращаемся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде личного обязательства", - объявила прокурор.

Напомним, ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что НАБУ обвиняет его в нанесении ущерба государству из-за принятого решения об уменьшении на 20% портовых сборов в 2018 году, что стимулировало рост доходов морской отрасли.

До этого Федерация работодателей транспорта Украины обращалась к премьер-министру Украины о возможности снижения на 20% размеров портовых сборов в Украине до уровня сравнимых зарубежных портов для обеспечения конкурентоспособности украинского экспорта в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Комментируя эту инициативу, президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявлял, что снижение портовых сборов в условиях кризиса позволит избежать подорожания сельхозпродукции.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство