• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

ВАКС отказался возобновить дело "Роттердам+"

Реклама на dsnews.ua

Высший антикоррупционный суд ВАКС сегодня, 24 сентября, отказал в удовлетворении жалобы на решение прокурора САП о закрытии дела "Роттердам+"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАКС, передает "ДС".

Отмечается, что заявитель, подавший жалобу, утверждал, что постановление прокурора о прекращении является незаконным, необоснованным и немотивированным. Он и его представитель ссылались на то, что прокурор САП не учел, что решение вопроса о размере ущерба, причиненного уголовным правонарушением, устанавливается судом; не учел экспертизу, которая проводилась в 2019 году и подтвердила убытки в размере более 18 млрд гривен. Заявитель отмечал, что прокурор учел лишь некоторые доказательства как основание для закрытия уголовного производства, тогда как должен был оценить все доказательства в их совокупности. Заявитель также отметил, что порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии нанес ущерб общественному интересу.

В судебном заседании прокурор САП отметил, что действительно, в 2019 году орган досудебного расследования получил заключение эксперта, которым подтверждались материальный ущерб, причиненный принятием Постановления № 289. Этого было достаточно для вручения сообщений о подозрении лицам в уголовном производстве. Однако, в дальнейшем, были получены другие доказательства, указывающие, что убытки в действительности недоказанные и их невозможно установить.

Кроме того, следственная судья обратила внимание на то, что заявитель был подозреваемым только в одном из нескольких эпизодов в данном уголовном производстве, поэтому оценивала обоснованность и мотивированность постановления в контексте именно этого эпизода. Так, она применила проверку постановления на соответствие формальным требованиям.

Исследовав представленные материалы с выводами экспертов, следственная судья выяснила, что в уголовном производстве содержатся противоречивые заключения экспертов. Из-за этого невозможно четко определить, был ли нанесен существенный вред (материальный ущерб) принятием Постановления № 289.

Следственная судья также обратила внимание на длительность досудебного расследования (свыше 3 лет), продлении этого срока органом досудебного расследования и беспрепятственность сбора им доказательств в течение всего срока. Она учла тот факт, что до окончания срока досудебного расследования осталось три дня, а за это время невозможно эффективно собрать доказательства, которые могут быть достаточными для доказательства виновности лица. Продлить этот срок невозможно.

При этом, следственная судья обратила внимание на то, что эта статья содержит материальный состав преступления и должна безусловно иметь денежное выражение.

Также отмечается, что данное уголовное производство содержало несколько эпизодов. Прокурор САП закрыл уголовное производство по эпизоду № 1, в отношении подозреваемых лиц, по эпизодам № 2-4, № 8. Однако, уголовное производство продолжает осуществляться по эпизодам № 5-7, в которых никому не сообщено о подозрении.

Отметим, постановление НКРЭКУ № 289 от 03.03.2016 года устанавливает порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии.

Как сообщала "ДС", в конце августа стало известно, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл так называемое "дело Роттердам +".

    Реклама на dsnews.ua