• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ВАКС отказался продолжить следствие по делу ОАСК

Реклама на dsnews.ua

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) не удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро о продлении срока досудебного расследования по делу Окружного административного суда Киева (ОАСК)

Соответствующая информация обнародована сегодня, 13 января, на сайте суда, передает "ДС".

"Из-за несоблюдения требований действующего законодательства ВАКС не удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о продлении срока досудебного расследования по делу ОАСК", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ВАКС поступило ходатайство детектива, согласованное с заместителем генерального прокурора, о продлении до 17 марта срока досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению 11 человек.

В ВАКС указали, что досудебное расследование этого уголовного производства было начато 21 июня 2019. Ранее ВАКС уже продлевал срок предварительного расследования до 17 января 2021 года. В свою очередь детектив отметил, что в указанный срок невозможно закончить досудебное расследование, так как необходимо провести дополнительные следственные и процессуальные действия для установления всех обстоятельств совершенных уголовных преступлений.

В ходе судебного заседания защитники подозреваемых отметили, что указанное ходатайство необходимо вернуть детектива из-за того, что постановлением Апелляционной палаты ВАКС одном из подозреваемых отменено сообщение о подозрении по ст. 351-2 УК, а в ходатайстве о продлении срока предварительного расследования указанная статья осталась. Аналогичная ситуация возникла с другим подозреваемым — производство по подозрению его в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 255 УК Украины закрыто. Третьему лицу, указанному в ходатайстве детектива, сообщение о подозрении вообще отменено, а потому его безосновательно указано в ходатайстве как подозреваемого.

Следственный судья ВАКС установил, что представлено ходатайство не соответствует требованиям п. 3 абз. 2 ч. 2 ст. 295-1 УПК, поскольку в ходатайстве вообще не указано сути сообщенной подозрения каждому конкретному лицу. По заключению судьи, вышеприведенные недостатки ходатайство невозможным установление тех обстоятельств, которые именно подлежат проверке в ходе досудебного расследования.

Таким образом, судья по 6 января этого года постановил удовлетворить ходатайство защитников и вернуть детектива НАБУ ходатайство о продлении срока предварительного расследования. Постановление обжалованию не подлежит.

Как писала "ДС", 23 декабря 2020 детективы НАБУ вручили лично председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционного суда на 5 января.

Напомним, 17 июля 2020 детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Впоследствии были объявлены подозрения голове ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюка.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

Нацбюро объявило в розыск пятерых судей ОАСК, среди которых председатель ОАСК Вовк, и двух членов Высшей квалификационной комиссии судей.

    Реклама на dsnews.ua