• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВАКС остановил решение о передаче дела Татарова в СБУ и обратился к ГБР

Реклама на dsnews.ua

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда остановила решение следственного судьи Печерского райсуда Киева о передаче на дела заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова из НАБУ в СБУ

Соответствующее решение было принято 4 февраля во время судебного заседания в Апелляционной палате ВАКС, передает "ДС".

"Прошло судебное заседание по делу №757/55167/20-к по рассмотрению апелляционных жалоб на постановление следователя судьи Печерского районного суда г.. Киева от 14.12.2020, которым было частично удовлетворена жалоба на бездействие Генерального прокурора в рамках уголовного производства №52020000000000655", — говорится в сообщении на сайте ВАКС.

В связи с этим коллегия судей остановила исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда от 14.12.2020 до принятия Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда по этому делу одного из решений, предусмотренных ч. 3 ст. 407 УПК, или иного решения по существу рассмотрения апелляционных жалоб прокурора, защитника и подозреваемого и вступления соответствующего решения в законную силу.

Также АП ВАКС возобновила срок на апелляционное обжалование решения Печерского суда Киева подозреваемого бывшему народному депутату Максиму Микитасю, сообщило издание "Слово и Дело".

Как отмечается, решение вступило в законную силу с момента его провозглашения и в части решения вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование может быть обжаловано в Верховном Суде в течение трех месяцев со дня его провозглашения, в другой части решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

На принято решение отреагировали в НАБУ: "АП ВАКС также обязал Государственное бюро расследований в срок до 13:00 10 февраля 2021 предоставить упомянутое решение Печерского райсуда, которое следователи ГБР потребовали под предлогом расследования действий генерального прокурора по незаконной изменения прокуроров САП в производстве НАБУ и тем самым заблокировали рассмотрение апелляционной жалобы законно — в АП ВАКС ".

В Нацбюро напомнили, что в декабре 2020 года ОГП "незаконно изменила подследственность в указанном производстве". "С тех пор мы постоянными свидетелями принятия незаконных решений как со стороны ОГП, так и Печерского райсуда столицы, направленных на то, чтобы в любой способ отстранить от расследования резонансного преступления НАБУ и САП", — утверждают в ведомстве.

Напомним, 18 декабря 2020 года НАБУ сообщил Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров как юрист Укрбуда вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн гривен.

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл эти детали после того, как генпрокурор Ирина Венедиктова неожиданно изменила группу прокуроров по делу о квартирах для НГУ, из-за чего замглавы Офиса президента не успели вручить подозрение. Впоследствии Татаров приостановил полномочия заместителя председателя ОПУ на время следствия по делу о его возможной причастности к коррупции.

    Реклама на dsnews.ua