• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Валерий Борщев: Когда я был в камере у Михаила Ходорковского, он мне предложил борщ из холодильника

Валерий Борщев как никто другой знает подробности тюремной системы для заключенных под стражу политиков и бизнесменов
Реклама на dsnews.ua

Председатель Московской общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев может без специального разрешения в любое время посещать подследственных, беседовать с ними и проводить расследования. Ему как никому известны подробности тюремной системы для заключенных под стражу политиков и бизнесменов.

Vip-камеры в российских местах лишения свободы — это миф или реальность?

— У нас нет таких конкретных vip-камер. Есть две тюрьмы и два следственных изолятора, где условия существенно лучше, чем в других. Это прежде всего следственные изоляторы "Лефортово" и "Матросская тишина-1". Так, в "Лефортово" прямо в коридорах лежат ковры, в отличие от "Бутырки" и других мест лишения свободы, где более жесткие условия, потому что там содержатся обычные люди, а не какие-то члены правительства.

Так сложилось исторически?

— Еще в советские времена Лефортовское СИЗО было качественно лучше. Главное отличие: там нет подвальных камер со слабым освещением. Окна не выходят в полуподвал, как, к примеру, в "Бутырке". Именно в этих изоляторах соблюдают нормы площади — в 16-метровых камерах содержатся по три арестанта. Там более или менее нормальное освещение, есть горячая вода в камерах и неплохо кормят.

Вы были в камере у Михаила Ходорковского. Расскажите о ее реальном состоянии и условиях.

— Могу сказать, у него самая обычная камера: двухъярусные кровати, стол, есть раковина с горячей водой, огражденный туалет, также имеется телевизор и холодильник. Когда я был у Ходорковского, он даже предложил мне борщ из холодильника. Я, конечно, отказался — неприлично у зэков отнимать еду. Содержатся здесь три человека. Но это в "Матросской тишине-1", а вот у Платона Лебедева в "Матросской тишине-2" были проблемы: ему не разрешали иметь телевизор — это такого рода наказание для зэков. Поэтому представителям общественной наблюдательной комиссии пришлось вмешаться и настоять на том, чтобы ему тоже дали телевизор.

Реклама на dsnews.ua

Как устроен режим в следственных изоляторах и тюрьмах для vip-арестантов?

— Подъем довольно ранний — в 6 утра, затем завтрак, обход надзирателей и врачей. А уже потом — следственные действия. Как правило, следователи очень ленивы, заключенных долго не вызывают на следственные действия, из-за чего люди сидят в изоляторах годами. И это одна из серьезнейших наших проблем. Человека упекают в СИЗО только для того, чтобы оказать психологическое давление, а не для срочного проведения расследования. Это общая практика, которая применяется и к vip-заключенным, и к обычным. Роль следователя в содержании подследственного очень велика. Мы считаем это незаконным и боремся против этого.

    Реклама на dsnews.ua