• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Валерий Решетинский: Мы знаем, кто стоит за рейдерскими атаками на центр. Надеемся, власть не допустит произвола

В Евангельской Церкви «Христианская Надежда" утверждают, что чиновники хотят уничтожить благотворительный социальный центр "Варнава" для возведения жилкомплекса

Евангельская Церковь "Христианская Надежда" и социальный центр "Варнава" протестуют против рейдерства
Евангельская Церковь "Христианская Надежда" и социальный центр "Варнава" протестуют против рейдерства
Реклама на dsnews.ua

Евангельская Церковь "Христианская Надежда" и благотворительный социальный центр "Варнава", расположенные в Киеве по улице Жмаченко, 20, просят о помощи — говорят, в минувшую субботу на их территорию ворвалась группа людей. Они незаконно установили спортивную площадку, а через несколько дней приехали, чтобы ее забетонировать. Полиция, которую вызвали представители Церкви, никак не реагировала. В "Христианской Надежде" говорят, что к рейдерской атаке причастен чиновник КГГА Александр Харченко. Почему рейдеры чувствуют себя так уверенно и кому помогают чиновники КГГА, рассказал пастор «Христианской Надежды" Валерий Решетинский.

- Валерий Николаевич, расскажите, что произошло?

- Земельный участок по улице Жмаченко, 20, который наш центр законно арендует уже более 15 лет, стал мишенью рейдерской атаки со стороны городских "бизнесменов" и некоторых чиновников. На основании договора аренды от 20 октября 2004 года, который действует до 2029 года, мы обустроили здесь центр социальной реабилитации, установили ограждение. В прошлом году мы решили расширять наш центр, превратив его в духовно-благотворительный городок, в котором будут, кроме помещения церкви, школа, детский сад, музей Вселенной, благотворительная поликлиника, многофункциональный зал для занятий спортом, помещение для занятий людей с инвалидностью на колясках, благотворительный центр реабилитации и обучения детей с недостатками слуха и зрения, центр заботы для детей-аутистов, центр реабилитации и заботы для одиноких пожилых людей, и это не только для прихожан церкви, а для жителей нашего района. И в октябре этого года депутаты Киевского городского совета неожиданно вынесли на голосование вопрос о расторжении договора аренды с нами.

Пастор "Христианской Надежды" Валерий Решетинский
Пастор "Христианской Надежды" Валерий Решетинский

- Было предоставлено какое-то объяснение, почему приняли такое решение?

- Мне трудно сказать. На сайте горсовета мы ознакомились с заключением управления правового обеспечения Киевсовета, которое было добавлено к проекту решения, и их юристы подтвердили, что церковь является надлежащим арендатором, платит все необходимые взносы и арендную плату за землю. Учитывая, что это произошло в октябре этого года, возможно, речь идет о каких-то политических соображениях накануне выборов. Ведь депутаты утверждали, что на этом участке будет построен сквер. Инициатором расторжения соглашения был заместитель городского головы Александр Харченко. Именно он с голоса, в нарушение регламента, вынес это решение на голосование и добился положительного решения.

- На основании этого решения действовали те, кто пытался захватить ваш участок?

Реклама на dsnews.ua

- В том-то и дело, что решения нет! Оно не вступило в силу, ведь решение нигде не опубликовано: ни на официальном сайте Киевского городского совета, ни в газете "Хрещатик". Фактически — его нет. Но это не остановило рейдеров. Они без каких-либо разрешительных документов в день тишины 24 октября перед выборами в горсовет устроили "акцию" на нашей территории и установили спортивную площадку. А полиция, которую мы вызвали, решила не вмешиваться. Очевидно, должность Харченко так повлияла на начальника Днепровского РОВД Кузьмина, что он решил держаться подальше от этого конфликта. Или же правоохранителей сознательно дезинформируют.

- Вы утверждаете, что к захвату участка причастен Харченко. Зачем ему это?

- Он и угрожал, и пытался подкупать, и шантажировал. Но мы должны продолжать борьбу. Ведь от деятельности нашей Церкви зависят тысячи людей, чьими судьбами мы заботимся с 1994 года. Это одинокие пожилые люди, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями, переселенцы из зоны АТО, инвалиды, люди, потерявшие жилье или пережившие трагические события в своей жизни и потерявшие надежду. У нас большие планы: расширить центр и превратить его в духовно-благотворительное городок, в котором будут, кроме помещений церкви, школа, центр развития ребенка, детский сад, музей Вселенной, благотворительная поликлиника, многофункциональный зал для занятий спортом для всех жителей района, а также помещения творческого центра для занятий людей с инвалидностью, благотворительный центр реабилитации и обучения детей с недостатками слуха и зрения, центр заботы для детей с заболеванием аутизмом, центр реабилитации и заботы для одиноких пожилых людей и стариков. Кто будет заниматься этими людьми, если здесь будет какой-то "Автограф" 3 или 5?

- Почему же "Автограф"? Депутаты утверждают, что здесь будет сквер...

- Во-первых, это неправда и манипуляция. У нас через дорогу есть замечательный Парк Победы, который может стать настоящей жемчужиной Киева, если им заниматься. Пусть бы депутаты направили свои усилия туда! Или же обратят внимание на Гидропарк, где все осталось почти таким, как в советское время. Это совершенно заброшенная территория с многочисленными генделыками, где не просто некомфортно находиться, а даже страшно! Так почему же не привести в порядок этот парк, если так хочется сделать людям хорошо?

Во-вторых я абсолютно убежден, что Киевсовет, формально дав добро на обустройство сквера на Жмаченко, 20, с перевесом в один голос, ни копейки на это не выделит. Ведь проекта землеотвода на строительство парка, под который должны выделяться средства, не существует, его никто не видел и не утверждал, а значит, если здесь и планируется какая-то зона отдыха, то о ней и сказал 23.10.20 Александр Харченко: вот вам площадка, а остальное мы застроим многоэтажками. Шило в мешке не утаишь, как говорится, и очень жаль, что жители, которые поддерживают рейдерство, не понимают этого.

И разговоры о каких-то уникальных деревьях на этой территории — это тоже неправда, мы не уничтожили ни одного дерева, и у нас есть акты "Зеленстроя", который сам определял сухостойные деревья. Мы сами сохраняли эти насаждения, вовремя отгородив территорию, и не дали возможности уничтожить здесь все. И эти деревья также выросли на наших глазах. Но, кроме зеленых насаждений, у нас здесь уникальный социальный центр, который нуждается в расширении. А если его закроют, то сотни обездоленных людей и наших прихожан останутся один на один со своими бедами и проблемами.

- Вы провели акцию под стенами МВД. Чего удалось достичь?

- Да, мы во вторник пришли под здание МВД, чтобы обратить внимание руководства министерства, мэра Киева, президента Зеленского на ситуацию вокруг здания на Жмаченко, 20. Нас принял заместитель министра Антон Геращенко — внимательно выслушал, вызвал ответственных лиц, взял на рассмотрение документы. На следующей неделе мы планируем встретиться для продолжения конструктивного диалога. Мне показалось, что мы нашли общий язык и МВД не позволит использовать своих подчиненных как «крышу" для рейдеров".

Акция "Христианской Надежды" под стенами МВД
Акция "Христианской Надежды" под стенами МВД

Кроме того, в поддержку нашей Церкви и центра выступил ряд общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов, известных меценатов. Также Церковь намерена обратиться к зарубежным посольствам, которые поддерживают свободу вероисповедания и борются против притеснений верующих в разных странах. Призываем и киевлян поддержать нашу борьбу! Каждый голос в нашу поддержку очень ценен.

    Реклама на dsnews.ua