• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Валютный переворот

Реклама на dsnews.ua
Вкладчики в начале года продемонстрировали небывалую невозмутимость. Не впечатлила их ни череда провокационных инициатив политиков, напустившихся на д

Вкладчики в начале года продемонстрировали небывалую невозмутимость. Не впечатлила их ни череда провокационных инициатив политиков, напустившихся на депозиты населения, ни тотальное снижение ставок по вкладам, затеянное банками. Финансовые директора компаний и физлица активно наполняли свои банковские счета. И наполняли их именно так, как хотели банкиры, — гривневыми средствами.

Депозиты пошли в гривню

За первый квартал вложения компаний и населения в банковскую систему увеличились почти в три раза: если за январь–март 2012 г. банки собрали у вкладчиков лишь 8,2 млрд грн., то в этом году — сразу 23,6 млрд грн. Как обычно, больше всего денег принесли рядовые вкладчики — 88%, корпорации вложили только 12%.

Тем не менее знаковым оказался сам факт увеличения объема депозитов юрлиц, ведь в начале прошлого года компании столкнулись с финансовыми проблемами и активно снимали средства со счетов (за январь–март 2012 г. общий объем их вкладов сократился на 8,3%, на 11,5 млрд грн.).

Банки выбирались по разным соображениям, но иногда вкусы вкладчиков совпадали. Бизнесмены в первом квартале активнее всего несли деньги в банк "Надра" (увеличил депозитный портфель юрлиц на 1,1 млрд грн.), в Сбербанк России (0,8 млрд грн.) и Приватбанк (0,7 млрд грн.), то есть в финансовые учреждения, продолжавшие кредитовать юрлиц.

Население же больше обращало внимание на госгарантии по депозитам и высокие ставки по вложениям. Первое место по сборам вкладов населения в январе–марте 2013 г. заняли Ощадбанк и Дельта Банк, каждый из которых увеличил депозитный портфель на 2,7 млрд грн. На второй строчке рейтинга оказался Сбербанк России (с приростом в 1,7 млрд грн.), на третьей — Приватбанк (1,4 млрд грн.).

Примечательно, что финансистам наконец-то удалось убедить вкладчиков в привлекательности гривни. С компаниями было просто — вступило в силу правило об обязательной продаже 50% валютной выручки и экспортерам пришлось конвертировать половину своей СКВ.

Реклама на dsnews.ua

Обработать население было сложнее, приходилось даже прибегать к ограничениям: одни банки начали вводить запреты на пополнение открытых вкладов в долларе и евро, другие резко сократили количество депозитных предложений в инвалюте. Но чаще всего клиентов убеждали ставками, которые для валютных вложений снизили с 5–7% годовых до 2–5%. Итог превзошел все ожидания финансистов, которые в последние годы не перестают жаловаться на тотальную нехватку нац-валюты.

Гривневые вложения населения за январь–март 2013 г. увеличились на 11,5%, в то время как остатки на счетах в долларе и евро сократились на 0,2%. Аналогичную динамику продемонстрировали и юрлица: гривневый прирост в 3,2% против валютного оттока в 2,5%.

Вкладчикам дали срок

Изменить валютные настроения вкладчиков удалось в непростой период, во время тотального снижения процентов по депозитам. По 12-месячным вложениям физлиц средние ставки опустились с 19,38 до 17,7%. При этом, правда, сохранилось несколько предложений под максимальные проценты — 24,5% годовых (Платинум Банк и VAB Банк).

"Но это еще не страшно, ведь если доходность годовых депозитов просела лишь на несколько процентов, то ставки по краткосрочным вкладам упали сразу на 5–10% (до 12–15% годовых)", — отметила в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Именно депозитам на один–три месяца посвящалось большинство акций с заоблачными доходностями (те достигали 26–28% годовых) в декабре 2012 г. Так что именно с них они начали снижение процентов в январе–феврале 2013 г.

Обвал ставок происходил не на самом благоприятном информационном фоне. В начале года в Верховную Раду один за другим поступали провокационные законопроекты, серьезно ущемляющие права отечественных вкладчиков.

Сначала депутат-"регионал" Евгений Сигал внес в парламент законопроект №2400, раз и навсегда запрещающий физлицам открывать депозиты в инвалюте. А затем он же зарегистрировал законопроект №2401, которым вводится налогообложение доходов, полученных от депозитов по ставке 25%.

Несколько позже появился еще более резонансный законопроект (№2949) от противоположной политической силы — автором выступила депутат от фракции "Батьківщина" Татьяна Слюз. Согласно документу существенно снижается размер гарантий по вкладам населения с нынешних 200 тыс. грн. до 12 минимальных зарплат. Сейчас это около 13,8 тыс. грн.

Если верить банкирам, вкладчики достаточно сдержанно отреагировали на предлагаемые депутатами новации. Лишь в некоторых финучреждениях были замечены случаи дробления крупных вложений по нескольким счетам, чаще всего на несколько вкладов разбивались депозиты от 100 тыс. грн.

Впрочем, самого страшного не произошло — физлица не начали снимать деньги со счетов. Не стали они и сокращать сроки своих вложений, как это не раз уже случалось во время политической или экономической неопределенности в стране. Даже наоборот: средняя длина депозита за январь–март 2013 г. выросла с одного–трех до шести–девяти месяцев.

"Настроения вкладчиков изменились сразу после резкого снижения процентов по краткосрочным депозитам. Они ориентировались на продукты с более привлекательной доходностью", — объяснила "ДС" ситуацию директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская.

Удлинение депозитных сроков — не единственная выгода, которую финансисты смогли получить от снижения процентных ставок. Им наконец-то удалось поставить на поток пакетные продажи, запущенные еще в 2012 г., но пробуксовывавшие все это время. Покупателям таких "финансовых наборов" предлагалась повышенная ставка по вкладу в зависимости от банка на 0,5–1,5% выше базового предложения.

Ставки поднимут ненадолго

Аукнулся обвал ставок и корпоративным вкладчикам. Доходность одномесячных гривневых вкладов компаний откатилась с предновогодних 25–27 до 14–15% годовых. До 16–17% годовых упали проценты по трехмесячным вкладам и до 18–20% — по 12-месячным. Тем не менее перевложиться на более длительные сроки и поменьше потерять на обвале ставок смогли немногие.

Самыми популярными у бизнеса, постоянно нуждающегося в оборотных средствах, остались вложения сроком от одного до трех месяцев, шестимесячные пользовались небольшим спросом, а вклады до года были настоящей редкостью.

В этом году банки решительно настроились на "удлинение" своей ресурсной базы и не обещают корпорациям повышения процентов по вложениям сроком до одного–трех месяцев.

Небольшой рост ставок сулят лишь по долгосрочным гривневым вкладам — до 9–12 месяцев: по одним прогнозам, их доходность подрастет не более чем на 0,2–0,5% годовых, по другим — на 0,5–1% годовых. Причем повышение коснется не только компаний, но и населения. Таким образом финансисты постараются минимизировать свои потери от летнего спада деловой активности: готовясь к отпускам, граждане обычно активно "разоряют" свои счета.

В банках сразу предупреждают: вклады с повышенными ставками не позволят пополнять во время действия договора и выплату процентов назначат на конец срока. Согласно нынешним прогнозам временное увеличение процентов по девяти- и 12-месячным депозитам физических и юридических лиц продлится лишь до середины августа следующего года. После чего финансисты обещают снова развернуть кампанию по уменьшению ставок, направленную на подготовку к осеннему кредитному сезону.

"Темп их снижения будет зависеть от уровня инфляционных ожиданий в экономике, а также от активности на рынке корпоративных и государственных заимствований", — считает директор департамента корпоративного бизнеса банка "Хрещатик" Алексей Манзя.

Финансисты пока воздерживаются от публичных прогнозов на осень. Лишь неофициально говорят о том, что для населения ставки по девяти- и 12-месячным депозитам к сентябрю могут просесть с 17,7 до 16–16,5%, а для корпораций — с 18–20 до 17,5–18% годовых. До минимума для обеих групп вкладчиков опустятся расценки на вложения сроком на один–три месяца — с 12–15 до 10–12% годовых.

Банки остались довольны объемами привлечений в первом квартале (общий прирост 175 финучреждений по депозитам физ- и юрлиц составил 4,1%) и не боятся уменьшения темпов прироста депозитного портфеля. По нынешним прогнозам во втором квартале те сократятся с 4,1 до 3,5–3,7%. Ввиду снижения деловой активности и падения спроса на кредиты этого может оказаться вполне достаточно для активных операций нынешним летом.

    Реклама на dsnews.ua