• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Убийство Гандзюк: прокуратура требует для Мангера и Левина по 12 лет тюрьмы

Реклама на dsnews.ua

Прокуратура просит приговорить голову Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского областного совета Алексея Левина к 12 годам лишения свободы за убийство Екатерины Гандзюк

Об этом говорится в обвинительном акте, который в пятницу, 28 августа, зачитал представитель государственного обвинения по делу Андрей Синюк в Днепровском райсуде столицы, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Прошу назначить окончательное наказание в виде 12 лет лишения свободы", — заявил прокурор.

Мангера и Левина обвиняют в "организации совершения умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни в момент причинения, особо мучительным способом для запугивания пострадавшей на заказ, повлекшее смерть потерпелой".

В частности, им инкриминируют нарушения, предусмотренные ч. 3. ст. 27 (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса.

В то же время оба обвиняемых заявили в суде, что не признают своей вины в убийстве Екатерины Гандзюк.

Как сообщала "ДС", активистку Екатерину Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, 31 июля 2018 в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Гандзюк, которая занималась в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций. 4 ноября 2018 стало известно о ее смерти.

Екатерину Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года. Правовую квалификацию дела о смерти под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство". После смерти активистки дело было переквалифицировано на умышленное убийство. По подозрению в организации и соучастии в покушении на убийство Гандзюк правоохранители задержали пять человек. Среди задержанных были и бывшие участники АТО.

Кроме того, в причастности к нападению подозревали Алексея Левина (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и председателем Херсонского областного совета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером.

28 июля Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Владислава Мангера и Алексея Левина по делу об убийстве активистки.

    Реклама на dsnews.ua