• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Убийство Гандзюк: вероятный организатор признал вину и пошел на сделку со следствием

Реклама на dsnews.ua

Подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Игорь Павловский признал свою вину и готов сотрудничать со следствием

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Приморского районного суда Одессы, сообщает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

"Прошу суд утвердить соглашение о признании моей вины… Соглашение я подписал добровольно, готов выполнять все условия и давать показания", — заявил Павловский.

В обмен на признание вины и сотрудничество со следствием Павловский может получить более мягкое наказание.

Мужа, отца и мать Гандзюк вызовут на следующее заседание суда. Защита Павловского выступает против признания родственников Гандзюк потерпевшей стороной.

Как сообщала "ДС", активистку Екатерину Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, 31 июля 2018 в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Гандзюк, которая занималась в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций. 4 ноября 2018 стало известно о ее смерти.

После смерти активистки дело было переквалифицировано на умышленное убийство.

В причастности к нападению подозревали Алексея Левина (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и председателем Херсонского областного совета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером.

28 июля Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Владислава Мангера и Алексея Левина по делу об убийстве активистки.

Прокуратура просит приговорить голову Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского областного совета Алексея Левина к 12 годам лишения свободы.

    Реклама на dsnews.ua