• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

С нелегким ПАРКом

Реклама на dsnews.ua

Парк «Сырецкий» известен большинству киевлян благодаря своей главной достопримечательности — детской железной дороге. Ныне она не так популярна, как в советские годы, и теперь с парком все чаще ассоциируют стратегическую скважину, установленную на его территории после аварии на Чернобыльской АЭС и призванную обеспечить водой несколько районов в случае повторения экологической катастрофы, да еще небольшой монумент, напоминающий о том, что в годы Великой Отечественной войны тут находился концентрационный лагерь. С недавних пор к этим двум достопримечательностям может добавиться еще одна: 25-этажная новостройка в четыре секции с двухуровневыми пентхаусами.

Пока строительная компания «Каштанове мiсто», планировавшая сдать дом в эксплуатацию в марте 2008 г., терпит убытки, жители выступают против навязываемого им соседства. Власть, которая вот уже несколько лет обещает урегулировать строительные конфликты, до сих пор отмежевывается от решения этой проблемы. Выход из подобных ситуаций в том, чтобы установить четкие границы парковых зон в черте Киева. Пока же они не нанесены на карту города, местные органы власти всегда имеют право изменять их границы по собственному усмотрению — был парк, и нет его.

Военные действия

Идея возведения жилого дома на территории, примыкающей к парку, возникла у строительной компании «Каштанове мiсто» еще в 2003 г., а в июне следующего года часть территории по адресу ул. Шамрыло, 4-б оградили деревянным забором, рядом с которым появился стенд, возвещающий о строительстве дома.

«Мы все сделали законно, — утверждает Денис Москаль, директор ООО «Каштанове мiсто», — заручились одобрением городской санэпидемстанции, управлений архитектуры, экологии, культуры КГГА, Киевгенплана, а также председателя Шевченковской райадминистрации в г. Киеве, после чего обратились в Киевсовет с просьбой о предоставлении в аренду участка земли по ул. Шамрыло, 4-б».

Действительно, на сессии Киевсовета 23 декабря 2003 г. было принято решение №316/1191 о предоставлении в аренду 0,4929 га под строительство жилого дома, после чего был разработан проект здания и подписан договор аренды между ООО «Каштанове мiсто» и КГГА.

Но группа активистов из соседних домов как могла препятствовала стройке, бросаясь под колеса кранов, грузовиков и бомбардируя письмами районную и городскую администрации, мэрию и Верховную Раду. Ответ пришел из КГГА: в действиях строителей нет ничего противозаконного, ибо в результате проведенной инвентаризации земли, эта часть парка парком не является, что подтверждается распоряжением КГГА от 2002 г. В этом распоряжении КГГА ссылается на решение Киевсовета от 1979 г., однако ссылки в данном случае просто не нужны — границы городских парковых зон на картах городов Украины точно не обозначены, потому местный орган власти всегда имеет право изменять границы парков по собственному усмотрению. Поскольку сам факт строительства на территории парка аргументом не является, жители попытались аргументировать протест против строительства наличием в парке бывшего концлагеря и водной скважины.

Реклама на dsnews.ua

Однако и тут карты инициативных граждан оказались биты. Главное управление охраны исторического наследия выдало заключение, что Сырецкий концентрационный лагерь находился в противоположной стороне парка, между нынешними улицами О. Телиги и Дорогожицкой, а потому против строительного проекта не возражало.

«Что касается скважины, то она находится в аварийном состоянии и технически не пригодна для употребления, — объясняет Денис Москаль. — И у нас есть решение пробурить другую скважину на территории подстанции по ул. Танковой, 1. Не повредит строительство и железной дороге. У нас есть соглашение с ЮЗЖД, что мы реконструируем одну из станций детской железной дороги».

Опираясь на железные аргументы, ООО «Каштанове мiсто» предприняло вторую попытку начать строительство в декабре 2005 г., наняв для обеспечения порядка на территории стройки охранную фирму.

Вот только свои аргументы нашлись и у противников строительства, на стороне которых выступили несколько депутатов Верховной Рады. Этими аргументами стали булыжники и ломы — вооруженные ими противники строительства бросались на охранников и строителей. В ход событий вмешалась городская прокуратура и 14 декабря 2005 г. опротестовала решение Киевсовета о выделении в аренду участка для ООО «Каштанове мiсто», ссылаясь на то, что парк «Сырецкий» является объектом социально-культурного назначения, а его земля, согласно ст.50 Земельного кодекса Украины, относится к землям рекреационного назначения. На этой земле запрещается деятельность, которая препятствует использовать ее по назначению и может негативно повлиять на природное состояние этих земель.

Также городская прокуратура вынесла предписание директору ООО «Каштанове мiсто» Денису Москалю остановить подготовительные работы и освободить земельный участок от строительной техники.

Киевсовет был вынужден отреагировать на постановление прокуратуры и 2 февраля 2006 г. протест прокуратуры «О предоставлении и изъятии земельных участков и приостановлении права пользоваться землей» был рассмотрен на сессии Киевсовета, результатом чего стала отмена решения о выделении земли под застройку по ул. Шамрыло, 4-б. Вот только строительная компания уже начала продажу квартир в новом доме по инвестиционным договорам.

Пока суд да дело

В конце 2005 г., когда афера с «Элита-Центр» еще не будоражила умы инвесторов, в Дарницкий районный суд г. Киева с иском к ООО «Каштанове мiсто» обратился один из инвесторов, Владислава Молчанова, заключившая со строительной компанией договор об участии в инвестиции строительства. Истец требовала предоставления полной информации о ходе строительства дома по ул. Шамрыло, 4-б, в котором она собиралась проживать в однокомнатной квартире.

Представитель строительной компании в суде отметил, что ООО «Каштанове мiсто» не уклоняется от проведения строительных работ на выделенном участке, имеет намерение их осуществить, о чем свидетельствует полученное разрешение на проведение строительных работ.

20 января 2006 г. суд пришел к выводу, что ответчик обязан выполнить обязательства по строительству жилого комплекса и передать в собственность истцу квартиру. До решения Киевсовета, аннулирующего договор об аренде земельного участка с ООО «Каштанове мiсто», тогда оставалось две недели.

Возможно, на этом можно было бы поставить точку, констатируя, что инвесторы строительства вновь пострадали из-за того, что Киевсовет сначала принимает решения, а затем их отменяет, а строительные аферы а-ля «Элита-Центр» обогатились еще одной историей. Если бы не один нюанс.

В постановлении Дарницкого суда содержалось требование «обязать Государственную инспекцию по контролю за использованием и охраной земель в г. Киеве и ОО «Киевблагоустройство» Главного управления по контролю за благоустройством и внешним дизайном города, осуществить необходимые меры, направленные на очищение и освобождение участка площадью 0,4929 га по ул. Шамрыло, 4-б в Шевченковском районе г. Киева, от самовольно установленных металлических гаражей».

Такая формулировка была связана с тем, что истец была возмущена фактом неведения строительства и нахождения на месте строительной площадки металлических гаражей.

Гаражи преткновения

«Прокуратура ошибается, полагая, что данный нам участок относится к землям рекреационного значения, — считает Денис Москаль. — Проверяли неоднократно и пришли к выводу, что земельный участок отведен без нарушений действующего законодательства. Несмотря на это, решение приняли не в нашу пользу, но это не население против нас, не общественность: стройку саботируют хозяева гаражей, большинство из которых установлено незаконно на нашем участке».

Вот тут возникает вопрос: если выделенная под застройку земля действительно является частью парка, то насколько отвечает рекреационному значению парка «Сырецкий» нахождение на его территории металлических гаражей?

«Гаражи нам не мешают, а многоэтажные дома будут портить весь ландшафт, — возмущается Александр Орлеанский, один из противников стройки. — Мы не хотим, чтобы то, что произошло в Мариинском парке, повторилось у нас на Сырце. И, судя по их плану, им вообще не должны мешать гаражи, они просто захватывают большую территорию, нежели им выделили».

Мнение местных жителей не разделяет руководство компании, уверяя, что все замеры территории выполнены четко, больший кусок они не отхватили. А то, что их незаконно не пускают на территорию, будут доказывать в судах. «Решение Шевченковского и Дарницкого судов о снесении гаражей не было опротестовано, не подана ни одна апелляция, но на территорию нас упорно не пускают, — возмущается Денис Москаль. — Договор аренды, заключенный между нами и КГГА, по-прежнему действителен. Мы собираемся доказать в суде, что Киевсовет не имеет права отменять свое решение, а они это сделали. Сейчас мы несем убытки — это и арендная плата, и проплаченные авансы генподрядным организациям. Дом уже не будет в срок сдан в эксплуатацию, инвесторы несут ущерб — люди взяли кредиты и не могут получить жилье. Пока из них никто не разорвал договор, они согласны ждать разрешения ситуации. И мы приступим к строительству, когда прекратятся провокации».

В строительной компании «ВД» сообщили, что владельцам незаконно установленных гаражей обещали место в паркинге после строительства дома, но получить согласие на избавление от малых архитектурных форм (МАФ) не смогли.

Денис Москаль соглашается, что по плану застройки металлические гаражи подпадают под снос, и некоторые владельцы уже покинули территорию, но большинство сопротивляется по сей день.

«Общественность имеет полное право отстаивать свои интересы, — считает Леонид Сукненко, заведующий секретариатом специальной контрольной комиссии ВР. — Строить по Шамрыло, 4-б нельзя — это рекреационная зона, и подобные действия противоречат Закону Украины «О планировании и застройке территории», а так же Закону Украины «О застройке городов» и Постановлению ВР Украины «О сохранности и целевом использовании объектов социально-культурного назначения в процессе смены формы собственности субъектов хозяйствования, которые их содержат». Объекты социальной сферы должны использоваться исключительно по своему назначению. К выводу, что решение Киевсовета о выделении ООО «Каштанове мiсто» этого спорного участка в аренду противоречит требованиям ст. 123 и 150 Земельного кодекса Украины, пришла Генпрокуратура. И вообще, все выданные компании справки и разрешения надо тщательно проверить».

В итоге вокруг строительства жилого дома сложилась патовая ситуация. Доказать нахождение будущего дома на территории парка невозможно, так как границ парка нет. Объяснить: чем жилой дом на парковой территории «незаконнее» самовольно установленных металлических гаражей, похоже, не под силу ни одному суду. Киевсовет, отменивший свое собственное решение, остается как будто ни при чем, а жилой дом, который должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2008 г., до сих пор рекламируется в печатных средствах массовой информации. Правда, ООО «Каштанове мiсто» сейчас не заключает инвестиционных договоров с желающими приобрести квартиру в будущем доме, прося прийти через месяц. Однако история строительства дома возле парка «Сырецкий» учит, что на постановление суда есть противоположное постановление, решение Киевсовета отменяется аналогичным решением того же органа местной власти. И потому вполне легко спрогнозировать ситуацию, что навстречу противникам строительства с булыжниками и ломами выйдут люди, заключившие договоры на покупку квартир в новом доме, в рядах которых наверняка окажутся народные депутаты. И тогда скандал с «Элита-Центр» покажется безделицей.

По мнению «ВД», во избежание повторения подобных ситуаций необходимо определить четкие границы парковых зон и обозначить их на карте города. В таком случае сразу можно будет определить: находится объект на территории парковой зоны или вне его. И санкции должны приниматься не только в отношении строительных участков, но и незаконно расположенных малых архитектурных форм. Несмотря на то, что у местной власти есть все полномочия демонтировать незаконно поставленные МАФ, и в ряде случаев городская власть эти полномочия активно использует (в № 49/2005 «ВД» писала о намерениях властей демонтировать газетные киоски), обычно на самовольно поставленные МАФ внимания не обращают.

Пока же у противников стройки появился новый раздражитель: территорию вокруг расположенного в парке «Сырецкий» развалившегося бассейна «Чайка» пыталось оградить бетонным забором ООО «Либра», которому КГГА отвела участок земли в 0,87 га под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Жители окрестных домов опасаются, что на самом деле тут будет построен жилой дом. Однако это уже другая история.

    Реклама на dsnews.ua