Депозиты, ПИФы

Едва в январе улеглись страсти вокруг Проминвестбанка (см. "Сам себе инвестор", "ВД" №40, 2008 г.), как успокоительные капли понадобились клиентам Укрпромбанка, где с 21 января НБУ ввел временную администрацию. Вкладчикам, у которых истек срок договоров с банком, пообещали выдать кровные только через полгода, то есть после окончания действия введенного временной администрацией моратория на снятие средств с депозитных счетов банка. А депозитные счета предложили продлить в "добровольно-принудительном" порядке. Подобные перспективы вырисовываются и для клиентов банка "Надра", в котором назначен куратор от НБУ. Доверия к банкам это не прибавило, особенно на фоне снижения в январе долгосрочных рейтингов агентством Fitch ряду финучреждений (Укргазбанк, Родовид Банк, Кредитпромбанк, VAB Банк).

При этом вкладчикам, чьи банки еще не пополнили число проблемных, жаловаться особо было не на что. В начале года доходность депозитов продолжала расти, акционные продукты сулили 22-26% годовых в гривне, а бонусы за продление вклада достигали 5%. Практически каждый банк в январе повысил процентные ставки по отдельным вкладам (в гривне — на 1-2 п.п., в долларах США и евро — на 0,5-1 п.п.). Как сообщил "ВД" эксперт одного из крупнейших отечественных банков, пожелавший остаться неназваным, по крайней мере, в его учреждении такие действия имели успех: "В январе наблюдалась тенденция к увеличению доли переоформления депозитов. Данная цифра составила более 46% от общего объема закрываемых вкладов".

В качестве основной тенденции января на рынке ИСИ стоит выделить снижение стоимости паев. "В первую очередь это касается тех фондов, большая часть активов которых инвестирована в ликвидные украинские акции", — отмечает Любомир Шавалюк, аналитик департамента исследований КУА "КИНТО". Потеряв уже даже больше, чем вкладывали (на сегодняшний день стоимость паев более чем в 30 фондах ниже номинальной их цены) и, похоже, смирившись, инвесторы ПИФов перестали покидать институты совместного инвестирования. "Панические настроения сменились выжидательной тактикой, поскольку многие поняли, что самой бессмысленной реакцией на столь серьезное падение отечественного рынка ПИФов является продажа значительно потерявших в цене сертификатов", — отмечает Катерина Горибунова, старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА "КИНТО". Несколько иного мнения придерживается Андрей Шевчишин, начальник аналитического отдела КУА "ТАСК Инвест": "Поскольку до 12 января большая часть компаний не работала, какого-либо движения инвесторов в этот период не наблюдалось. Но уже во второй половине месяца фиксировался отток из открытых и интервальных фондов".

Уберечь инвесторов от потерь, связанных с падением фондового рынка, призваны поправки к Закону Украины "Об ИСИ", которые вступят в силу с 13 февраля. Управляющие компании теперь смогут изменять структуру портфелей своих фондов, в частности, переводить большую часть своих активов в денежные инструменты. Но даже эти долгожданные изменения не гарантируют перелома в существующих тенденциях, считает г-н Шевчишин: "Для 2009 года, ввиду макроэкономических и корпоративных рисков — как внутренних, так и внешних, — ситуация довольно туманна, что дает возможность предположить движение доходности ПИФов в широком диапазоне — как "плюс", так и "минус". В целом доходность в ближайшие три месяца может составить от -7,5% до +5,5%".

ВЗГЛЯД. СВЕТЛАНА ЧЕРКАЙ. Заместитель председателя правления ОАО "Эрсте Банк"

— Если проанализировать тенденцию притока и оттока средств с депозитов в январе, то только в нашем учреждении клиенты забрали около 60% гривневых вкладов, а валютные в основном открывали на короткие сроки (до трех месяцев). Исходя из этого, банки начали более активно использовать акционные программы, применять более привлекательные условия по вкладам, в том числе процентные ставки, сроки размещения, всевозможные программы лояльности для клиентов. Динамика ставок в этом году (особенно в первом полугодии) кардинально не изменится и напрямую будет зависеть от финансовой и экономической ситуации на рынке и ликвидности банков. Финучреждения перестанут конкурировать в процентных ставках. Вкладчиков прежде всего будет интересовать уровень состоятельности банка как финансовой структуры, его стабильность и надежность. Акцент будет смещен на репутацию банка, его принадлежность к холдинговой структуре, присутствие банка в Фонде гарантирования вкладов, стабильность работы.

ВЗГЛЯД. ГРИГОРИЙ ПЕЛЕХ. Директор по развитию КУА Concorde Asset Management

— В январе цену сертификатов ПИФов формировали страхи, боязнь, например, дефолта, затяжной глубокой рецессии и т. д. на всех рынках (ценных бумаг, облигаций, на рынке Forex). Сейчас уже никого не удивишь падением на 20% и тут же отскоком на прежние позиции. Рынок — это эмоции инвесторов. Не думаю, что в ближайшие три месяца что-то может кардинально для нас измениться. Для положительной динамики (долгосрочной, а не временной коррекции) необходим длительный позитивный фон, хорошие макроэкономические данные и корпоративная отчетность. Тогда спрос на активы будет превышать предложение. Очевидно, что для такого роста, как в 2007 году, нужны крупные иностранные инвесторы. Но они не придут даже через полгода. Сначала американские и европейские площадки должны войти в долгосрочный восходящий тренд. Когда волатильность не будет такой большой, крупные фонды и инвесторы обратят свой взор на развивающиеся рынки (Бразилия, азиатские площадки, Россия), а уж потом будут инвестировать в наш рынок. При этом рост будет стремительным.