• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ирина Бережная: Цепкая юристка

Реклама на dsnews.ua
Имидж первой красавицы Партии регионов приносит депутату Ирине Бережной не только лояльность коллег по парламенту, но и определенный дискомфорт. Напри

Имидж первой красавицы Партии регионов приносит депутату Ирине Бережной не только лояльность коллег по парламенту, но и определенный дискомфорт. Например, приходится постоянно доказывать, что в Верховную Раду она попала не за «красивые глазки». Впрочем, еще больше вопросов к ней возникает, когда выясняется, что мама главного «бело-голубого» нотариуса — одна из самых активных членов «оранжевой» команды.

Политика и частная жизнь украинских депутатов иногда переплетаются самым причудливым образом. Когда перед недавними президентскими выборами депутаты разбирали себе избирательные округа для кураторства, регионалка Ирина Бережная изначально рассчитывала агитировать за Виктора Януковича где-то поближе к родному Луганску. Но беременность и рождение дочери Даниэллы внесли в эти планы коррективы.

В штабе ПР с пониманием отнеслись к кормящей маме, но… ни о каком декретном отпуске не было и речи. Ей просто выделили округ поближе к дому, расположенному в одном из элитных коттеджных городков под Киевом. Каждый день она отправлялась на встречи с избирателями за 60 км от столицы, в Макаровский и Фастовский районы. «Я практически жила в округе», — рассказывает Ирина. Такое поведение молодой мамы выглядит неоднозначно, учитывая, насколько важно ее присутствие рядом с ребенком в первые месяцы жизни. Тем не менее именно округ Бережной оказался единственным в Киевской области, где результат Януковича во втором туре превысил 25% голосов.

Впрочем, с этого момента у депутата, входящего в юридическую группу ПР, как раз только начался пик нагрузки. Нужно было защитить победу своего кандидата в судах, а затем подготовить обоснование для создания «нестандартной» коалиции в парламенте.

На этом этапе коллеги-юристы стараются Бережную поберечь, но она сама постоянно рвется в бой. Несмотря на роль второго плана, которую она сейчас играет в политическом спектакле вокруг подтверждения законности создания коалиции (возглавили этот процесс депутаты Мирошниченко и Бондык), старается не выпадать из команды. С корреспондентом«ВД» Ирина Бережная встретилась в короткий промежуток времени, который у дочери отведен для дневного сна. Но при этом г-жа Бережная оказалась в курсе всех последних событий вокруг кадровых назначений в судебной ветви власти. Сегодня именно в этой сфере ожидаются большие перестановки. Сформировав коалицию, правительство и назначив губернаторов, Янукович взялся за рассмотрение кандидатур на кресла в Конституционном Суде и Высшем совете юстиции.

Депутаты из юридического департамента Партии регионов собираются войти в руководство судебной ветви власти?
— Думаю, в нашей партии достаточно сильных, профессиональных юристов, опыт и знания которых могут быть эффективно применены в процессе реформирования судебной системы.

Вы лично готовитесь пойти на работу в исполнительную власть или какой-то из высших судов?
— Я считаю, что вполне эффективно выполняю обязанности народного депутата. Реформа нотариата и судебной системы — ключевые направления моей законодательной деятельности. А в этих сферах, как вы понимаете, работы еще много.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас от Конституционного Суда все ждут решения о законности создания нынешней парламентской коалиции. Это решение будет раньше, чем Виктор Яну­кович сменит судей по своей квоте?
— Можно прогнозировать, что решение о законности создания коалиции будет вынесено раньше. Затягивать с признанием легитимности парламентского большинства — значит опять ставить под угрозу целостность государственной власти и доверие к нам международных партнеров, которое только начало восстанавливаться. Уверена, что юридических аргументов для подтверждения законности создания коалиции более чем достаточно. Напомню, Партия регионов сама проявила инициативу и обратилась в Конституционный Суд по поводу спорного коалиционного вопроса, а также пообещала принять и выполнить любое решение этой судебной инстанции.

В чем причина вашего оптимизма, если Конституция четко указывает, что коалиция создается фракциями?
— Я не соглашусь с вашей формулировкой о четкости Конституции в отношении порядка создания коалиции. Статья 83 Основного Закона сформулирована очень неоднозначно. Непонятно, кто является доминантой в коалиционном процессе: фракция или большинство от конституционного состава депутатов. В коалиции должно быть большинство депутатов, но в статье 83 Конституции не уточняется, должны ли быть в коалиции народные депутаты исключительно от фракций, которые образуют коалицию. Финальную точку в разрешении правовой коллизии должен поставить Конституционный Суд.

Партия регионов совсем не рискует, оставляя в Конституционном Суде по президентской квоте людей, которых назначал Виктор Ющенко?
— Я уверена в легитимности формирования коалиции. Думаю, судьи Конституционного Суда полностью осознают колоссальную важность их решения для стабильности в нашей стране и примут законное и обоснованное решение.

VIP-нотариус
В Верховную Раду Ирина Бережная пришла в статусе одного из самых богатых нотари­усов Киева. Основу ее клиентской базы составляли политики высшего ранга. Причем представляли они зачастую остро конкурирующие партии. Первым же VIP-клиентом стал Юрий Кармазин, депутат от НУНС. Он познакомился с Ириной, когда она еще была студенткой. Депутат обратился к ее маме, юристу Елене Бережной, за помощью в развитии своей Партии защитников Отечества в Луганской области. В помощи не было отказано. В 2003 году Ирина стала помощницей Кармазина в Верховной Раде, а когда начала самостоятельную карьеру нотариуса, именно парламент оказался главной маркетинговой площадкой. Коммуникабельность и при­влекательные внешние данные позволили ей обзавестись сначала знакомствами, а затем и клиентами в высших политических кругах. Ирина не скрывает раздражения, когда слышит намеки на то, что именно в ее красоте весь секрет головокружительной карьеры. Но рискнем предположить, что яркая внешность в ее успехе все-таки определенную роль сыграла. Тем более, среди политиков большинство — мужчины.

Как бы там ни было, будь Бережная плохим нотариусом, вряд ли ее знакомства среди депутатов зашли бы дальше легкого флирта и пары сделок. Ирина, сталкиваясь по работе с коллизиями в законодательстве, не стеснялась задавать вопросы. Возможно, именно благодаря этим дискуссиям она одной из первых сориентировалась в многочисленных хитросплетениях, возникших после принятого летом 2003 г. Закона «Об ипотеке». В итоге в период бума на рынке недвижимости ее клиентами были Укрсоцбанк, ВАБанк и банк «Мрія». Кроме того, к ее услугам постоянно прибегали и ведущие юридические компании, которые ценили приближенность к депутатам. Считалось, что уж она точно должна знать, как правильно оформить документы, если законы вступают в конфликт друг с другом. В итоге, после трех с половиной лет работы нотариусом, Бережная могла фактически выбирать, в списке какой из партий начать политическую карьеру.

В БЮТ она еще со студенческих времен хорошо знала Андрея Портнова, в НУНС — Юрия Кармазина, но предпочтение отдала Партии регионов. Но кто именно позвал ее в избирательный список этой политической силы, пока не рассказывает. Умение хранить тайны — обязательный атрибут для бизнесмена, делающего ставку на VIP-сегмент.

Не каждому молодому нотариусу удается сходу обзавестись клиентами-политиками. Какие маркетинговые ходы вы для этого использовали?
— Во время учебы в Киевском национальном университете им. Шевченко у меня появилось много полезных контактов. Свою профессиональную карьеру я начала как помощник-консультант председателя парламентского подкомитета по вопросам законотворчества, стажировалась в департаменте расследований Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Работа в таких органах дает не только опыт, но и соответствующие связи.

То есть специальных маркетинговых ходов с прицелом на VIP-клиентов не было?
— VIP-клиенты рекомендуют коллегам и партнерам только профессионалов. Такие рекомендации — главный маркетинговый ход. Благодаря им мой клиентский список как нотариуса постепенно расширился, и в нем появились не только политики, но и крупные промышленные предприятия, коммерческие банки, компании.

Ваша мама имеет солидный стаж политика, хоть и регионального уровня. Она на первых порах помогала с клиентами?
— Естественно, со многими политиками я была знакома с детства, потому что они — друзья нашей семьи. Но за руку ко мне мама никого не приводила.

Когда пришло время уходить в политику, как решили поступить с бизнесом?
— Приняв присягу народного депутата, я передала бизнес младшему партнеру. Регулярно получаю отчеты о состоянии дел в конторе, но участвую в процессе только советами.

Как переоформление бизнеса выглядело юридически?
— Юридически это было оформлено договором «О замещении частного нотариуса». Мои связи, клиенты, помещение были переданы младшему партнеру, который является частным нотариусом. Именно он сейчас полностью курирует деятельность нотариальной конторы.

Известно, что Верховная Рада — неформальная биржа, где депутаты активно пользуются бизнес-опытом друг друга. Сегодня за нотариальными услугами депутаты к вам часто обращаются?
— Да, и это вполне естественно. Вы ведь тоже, как и большинство других людей, если нуждаетесь в том или ином специалисте, в первую очередь поинтересуетесь среди своих коллег или знакомых. Безусловно, коллеги ко мне обращаются, и я рекомендую своего партнера, в качестве услуг и в профессионализме которого я абсолютно уверена.

«Диверсификация рисков»
Главный политический компромат на регионалку Ирину Бережную — партийная деятельность ее мамы. Елена Бережная является одним из лидеров Партии защитников Отечества Юрия Кармазина, а в Луганской области активно координирует все проекты, реализуемые НУНС. Местные СМИ за агрессивность и смелость в высказываниях называют ее «луганской Натальей Витренко». После революционных событий 2005 года она непосредственно лоббировала кадровые назначения на уровне областной и районных администраций. Именно в период торгов за кресла она поссорилась с Алексеем Даниловым, которого Виктор Ющенко назначил главой облгосадминистрации. Конфликт дошел до того, что Елена Бережная организовывала вручение губернатору «гарбуза», а одному из его заместителей Зиновию Гузару — билета на поезд во Львов. Тем не менее все это время она оставалась в рядах «оранжевой» команды и даже рассказывала коллегам о личных встречах с Ющенко. Спустя чуть более полугода после назначения, в ноябре 2005 г., Алексей Данилов ушел в отставку, и в Луганской области все знали, чья это победа.

Влиятельность Елены Бережной в регионе наверняка продолжала бы расти, если бы уже весной 2006 г. премьер-министром Украины не стал Виктор Янукович. На Луганщине противостоять регионалам в такой политической ситуации практически нереально. Именно поэтому многие наблюдатели с иронией встретили новость о том, что в 2007 году в избирательном списке ПР на выборах в Верховную Раду появилась дочь Елены Бережной — Ирина. Все это было очень похоже на диверсификацию политических рисков. Сейчас политическая ситуация складывается таким образом, что НУНС и Партия регионов могут войти в одну коалицию. Но, по словам Ирины, ее мама принадлежит к тому крылу «оранжевой» команды, которое выступает категорически против такого шага. И это заставляет обратить внимание и на другую версию относительно того, как мать и дочь оказались по разные стороны политических баррикад. Ирина уверяет, что никакого расчета здесь нет и все дело в ее само­стоятельном решении работать в ПР, — решении, которое одобрения со стороны мамы так и не получило.

Как на самом деле получилось, что ваша мама работает в «оранжевой» команде, а вы оказались в «бело-голубой»?
— Во времена революционных событий 2004 года очень много семей в нашей стране были разделены по политическим взглядам и интересам. Если помните, доходило и до семейных скандалов, и даже до разводов. Наши с мамой политические пристрастия так же разделились, причем в диаметрально противоположных направлениях. Сколько политических дискуссий, в том числе и эмоциональных, мы с ней провели, даже не счесть! Но при этом наши теплые семейные отношения нисколько не пострадали от этого. Все-таки нам хватило женской мудрости их сохранить. События, связанные с активизацией национального самосознания времен оранжевой революции, я приветствовала. Но пришедшая к власти «оранжевая» команда во главе с Ющенко и Тимошенко ни минуты не вызывала у меня доверия. Время подтвердило, что я оказалась права. Мне только очень жаль, что наша страна, гонимая «революционными вихрями», пошла по очень сложному пути и пять лет были просто растрачены впустую.

Ваша мама до сих пор состоит в партии Юрия Кармазина?
— Да, и мы по-прежнему горячо спорим, обсуждая политическую жизнь в стране. Но мы с мамой взрослые люди, поэтому уважаем взгляды и убеждения друг друга. Как говорится, в споре рождается истина. Но могу точно сказать, что сегодня мама менее «оранжевая», чем пять лет назад, в том числе и благодаря нашему общению.

Ваша мама достаточно активно выступает против Партии регионов в Луганской области. Ваши коллеги по партии не просили как-то ее «попридержать»?
— Мама — достаточно сильный юрист и экономист, пользуется заслуженным авторитетом в Луганской области. И, несмотря на политическую позицию, у нее прекрасные отношения с Ефремовым, Тихоновым и другими членами луганской команды Партии регионов.

Но Кармазин у нее все-таки на первом месте?
— Мама по-прежнему возглавляет Луганскую областную организацию Партии защитников Отечества Юрия Кармазина. Когда-то я была его помощником, а теперь сложилось так, что мы —депутаты от разных фракций. При этом я его по-прежнему очень уважаю и у нас прекрасные отношения.

Путешествия и лошади
До рождения дочери Ирина Бережная считалась одной из самых активных светских тусовщиц. Ее можно было увидеть то на презентациях, то на концертах, то на модных показах. Неудивительно, что ее фото постоянно появлялись на страницах желтой прессы. Ей приписывали романы с Нестором Шуфричем, Борисом Фуксманом и даже певцом Андреем Кравчуком. После рождения Даниэллы шумиха вокруг личной жизни депутата и вовсе достигла пика. На сегодняшний день большинство «знатоков» светских слухов указывают на отцовство Фуксмана, но сама Ирина сообщить «ВД» хоть что-нибудь по этому поводу отказалась. Естественно, вне работы почти все ее время посвящено ребенку. Тем не менее удается находить время и на отдых.

Какое у вас основное хобби?
— Это всегда были путешествия. Объездила практически полмира. Очень люблю познавать новые культуры, традиции и нравы. Это обогащает духовно. Я уверена: чем лучше узнаешь многообразие мира, тем глубже познаешь себя и людей. Когда я родила дочурку, график и темп моей жизни сильно изменились. Все свое свободное время я провожу с ней. Но, думаю, когда Даниэлла подрастет, то поддержит мою страсть к путешествиям. Мне хочется показать доченьке весь мир. Сейчас в моей жизни появилось еще одно увлечение — конный спорт. Но опять же, пока Даниэлла не подрастет, я не могу уделять этому занятию много времени.

Общаетесь с другими политиками в Клубе Бутенко?
— Из политиков в основном общаюсь там только с Нестором Шуфричем. Но знаю, что в этом клубе держат своих лошадей Наталья Королевская и Евгений Червоненко.

Правда, что в занятие конным спортом вас вовлек Нестор Шуфрич?
— Да, он всегда так увлеченно рассказывал о лошадях, что мне и самой захотелось попробовать. Нестор в принципе умеет заряжать своими позитивными эмоциями.

Ходили слухи, что Нестор Шуфрич станет крестным отцом вашей дочери. Это произошло?
— Это шутка, которая со временем стала легендой. Журналисты так часто приписывали Нестору отцовство, что мы шутя решили, что он должен стать хотя бы крестным отцом Даниэллы.

Перспективы
Нотариальную контору Ирины Бережной сейчас развивает ее партнер Наталья Драна. Дела в бизнесе складываются не так хорошо, как во время ажиотажного спроса на рынке недвижимости, тем не менее перспективы у него неплохие. В первую очередь благодаря постоянно расширяющимся контактам депутата. Во многом эти же контакты могут оказаться полезными и в бизнесе ее мамы Елены.

В политике Ирина Бережная — человек относительно новый, но делает все, чтобы на равных со старожилами быть представленной в СМИ. Она ведет несколько блогов на рейтинговых сайтах, активно комментирует в медиа от имени партии все основные политические события, хотя не относится к числу ее ведущих спикеров. Очевидно, если в ближайшее время она не откажется от тематической «всеядности» и четко не сконцентрируется на определенной парламентской специализации, ей будет сложно развивать гармоничный политический имидж. Впрочем, Партия регионов никогда не принадлежала к силам, где целостный имидж политика играет определяющую роль. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Ирина займет одну из высоких должностей в судебной ветви власти. «Если партия скажет надо, — пойду», — сказала она корреспонденту «ВД» во время интервью. Правда, предпочла вычеркнуть эти слова при согласовании текста.

    Реклама на dsnews.ua