• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Увернуться от укуса кобры

Реклама на dsnews.ua

АНФАС

«Аегис — это щит Зевса, защищавший мир хаоса, а Алексей — означает «защитник», — поясняет Алексей Арестович, основатель и директор компании Aegis Artist Group. Название компании выбрано им неспроста, ибо именно с диким хаосом он и столкнулся в бизнесе.

Алексей Арестович, основатель и директор агентства корпоративной коммуникации Aegis Artist Group, не дожидается того момента, когда хаос сломает его планы. «Есть такой график жизненного и/или карьерного пути человека, который называется «процесс кобры». Сначала идет бурный рост. Кажется, что пришел успех: ты покупаешь яхту, к тебе проявляют интерес журналисты. Но пока ты радуешься славе и яхте, время опережает тебя. Начинают поступать пока еще сверхслабые сигналы тревоги. Задача — вовремя распознать их. Начинают терзать предчувствия, что что-то должно случиться. И если не предпринимать никаких действий, наступает кризис, затем происходит резкий слом, за которым следует фатальное падение. На рисунке эта кривая выглядит как кусающая кобра в профиль», — поясняет г-н Арестович.

Чтобы избежать «укуса кобры», быть всегда в психологическом тонусе, у Алексея припасены несколько рабочих стратегий. Один из приемов — достаточно оригинален. Он выбирает профессию, в которой вообще ничего не понимает, день-два изучает все, что с ней связано, и потом пытается трудоустроиться. Задача — пройти все этапы отбора, вплоть до приглашения выйти на работу на следующий день. В последний раз собеседник «ВД» устраивался на должность контролера аппаратуры. Однако в данном случае Алексея Арестовича ожидало фиаско — его кандидатуру отмели под предлогом того, что в компании не место людям с серьгой в ухе.

Алексей Арестович — потом-ственный военный, 12 лет посвятивший службе. Еще во время учебы в Одесском институте Сухопутных войск он освоил английский язык, что позволило получить ему также диплом военного переводчика. А еще тайком от начальства наш собеседник посещал курсы актерского мастерства, после чего получил место в киевском театре «Черный квадрат». Для военного человека актерство было своеобразной отдушиной. Но в 2005 г. Алексею со скандалом пришлось уволиться из рядов Вооруженных Сил и отказаться от карьеры военного. «Я служил в Департаменте стратегических исследований Министерства обороны. Подготовленные нами отчеты ложились прямо на стол президенту, премьер-министру, министру обороны, главе Верховной Рады и т.д. А после оранжевой революции ситуация в стране изменилась. Когда бывшие директора сахарных заводов начинают издавать директивы и и учить боевых офицеров, как им нести службу — это нонсенс.

О чем я однажды и доложил начальству. В ответ мне сказали: мол, куда ты денешься, будешь служить. Но на следующий день я не вышел на работу, — вспоминает Алексей. — Возникла достаточно напряженная ситуация, но после долгих мытарств я все-таки уволился».

Практически сразу после увольнения по настоянию друзей он прошел кастинг для съемок в рекламном ролике. И удача улыбнулась ему. За два года актерской карьеры Алексей Арестович снялся в рекламе «Оранты», Life:), шоколада «Корона», водки «5 капель», а также примерно в 15 телесериалах и фильмах.

Реклама на dsnews.ua

«Со временем я понял, что актерская карьера не для меня. Дело в том, что с 2003 года я учусь в психологической авторской школе «Человек среди людей», которую возглавляет российский психолог Авессалом Подводный, хорошо известный в области глубинной психологии. Обучение в школе занимает около 12 лет. Я уже шестой год учусь, — рассказывает Алексей Арестович. — Но психологией люди начинают интересоваться не от хорошей жизни, а для того, чтобы разобраться со своими проблемами. Я вот понял, что не должен работать наемником. Лучшим работодателем себе можешь быть только ты сам».

На тот момент актеры театра импровизации «Черный квадрат» регулярно привлекались PR-агентствами для проведения корпоративных мероприятий. Сложилась парадоксальная ситуация: вся ответственность — на актерах, но им — минимальный доход, а все сливки снимают посредники. Алексей Арестович утверждает, что в нашей стране — масса талантливых людей. И очень мало тех, кто способен что-либо организовать самостоятельно. Он сказал «баста» посредникам и организовал собственное ивент-агентство. Менее чем за год удалось достичь многого.

«В Украине всего лишь 15% ивент-компаний, проводящих более 10 корпоративных мероприятий в год. Мы преодолели этот барьер, когда нам еще не было года», — говорит Алексей Арестович.

Наш герой утверждает, что сознательно не рекламирует собственное детище. «Я этого не делаю по двум причинам. Во-первых, «дружеский телеграф» для таких рыночных малышей, как мы, работает надежнее, а во-вторых, трезвонящий о себе — при нашем скромном положении — выглядит просящим и слабым. Мелкие компании на фоне крупных агентств и сетевиков предстают в невыгодном свете. Если бы я руководил GM, то рекламировал бы компанию. А в нашей ситуации это воспринимается так, будто напрашиваешься, — рассуждает г-н Арестович. — Зачем быть одним из тысячи раздающих визитки на перекрестках? Опыт показывает, что на раскрутку нужно два-три года, за это время создается ядро постоянных клиентов».

Пока же Алексей постоянно работает не только над брендом фирмы, но и над профессиональным уровнем сотрудников. Одна из основных задач — правильно делегировать полномочия. Необходимо, чтобы человек ощущал себя как майор на полковничьей должности. То есть человеку дают чуть больше, чем он уже умеет. Если создать правильные условия, он будет тянуться, стараться. Плюс руководитель снимает с себя обязанности. «Если есть необходимость, я могу вбить гвоздь, вместе со всеми выталкивать застрявший автомобиль, разгружать вместе с ребятами оборудование. Но руководителю лучше заняться тем, чем должен заниматься лидер: расстановкой кадров, их мотивацией и развитием, определением целей и задач и т.д.», — объясняет Алексей Арестович.

Постоянно держать персонал под контролем — задача не из легких, потому как работать приходится с удаленным доступом. Если нет текущей работы, Арестович старается не грузить людей, но и полностью расслабиться не дает. Он ненавязчиво предлагает им заняться самообразованием и рекомендует — в какой именно области . Этому он уделяет несколько часов в день. Плюс всегда два-три часа тратит на самообразование. «У меня гибкий график, однако всегда есть вещи, которые я просто обязан сделать в течение дня: анализ прессы, отработка заказа, подготовка к будущим мероприятиям, самообразование и физическая подготовка, — говорит Алексей. — Естественно, выкраиваю время и на хобби: конный спорт и стрельба». Как говорится, не бывает бывших офицеров, а посему Алексей Арестович постоянно держит себя в форме. Кстати, форма до сих пор висит у него в шкафу. И он готов ее надеть хоть завтра.

ШТРИХИ  К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность? Закономерность. При этом в молодости мне всегда казалось, что все в жизни складывается достаточно случайно. А сейчас я уже приблизительно вижу, куда именно направлен вектор развития.

Наиболее рискованный по-ступок. Когда уволился из рядов Вооруженных Сил, сломав о колено карьеру, планы, успехи и уйдя с вершин в никуда. Это было очень тяжело. Пришлось подниматься с нуля, но пропасть нельзя перейти мелкими шажками. Приходится прыгать.

Наиболее непопулярное решение. Когда-то в результате недоразумения, в котором просто стоило разобраться, я уволил неплохого сотрудника. Разошлись на повышенных тонах. Теперь об этом жалею и веду себя иначе.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру? Благодаря таким встречам я понял, что в самых сложных обстоятельствах можно сохранить собственное «Я» и быть успешным.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале? Говорят, строгий, но справедливый. Что же касается профессии – я каждый день стараюсь прыгнуть выше своей головы, и это для меня — истинный критерий.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста? Считаю, что я в самом начале пути. Благо, профессия позволяет и в 80 лет работать. Есть ступеньки, намеченные к исполнению в пятилетнем плане: нужно закончить обучение в психологической школе, получить МВА. Да и в хобби есть непокоренные высоты. Например, в конкуре я хочу покорить высоту 1,65 м.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания? Есть. Я каждый день встречаю людей умнее себя. Очень интересны люди с другим подходом к жизни. Парадоксально, но я люблю учиться у людей, которые пониже меня. Как говорил Конфуций, «озеро, которое выше всех, мелеет. То, что ниже — всегда полноводно, потому что все реки стекают вниз». Я стараюсь жить именно так.

    Реклама на dsnews.ua