• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Венедиктова сказала, откуда узнала заранее об аресте Стерненко

Реклама на dsnews.ua
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что анонсировала меру пресечения активисту Сергею Стерненко заранее, поскольку получала информацию от своих заместителей

Об этом Венедиктова сказала на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я могу приходить, заслушивать дела, смотреть материалы дела, бесспорно. Но основные посылы, месседжи, и как будет происходить, это - заместители. Они формируют вертикали, представление о резонансных, актуальных, наполненных дела. О деятельности прокуроров различных уровней мне доносят не прокурор, который ведет дело, а заместитель прокурора. И тот заместитель прокурора, который в то время был куратором этой вертикали, который отвечал за него (дело Стерненка - ред.), мне сообщил, что в этом деле, исходя из экспертиз, может быть так. У меня нет оснований не доверять своим заместителям, ни бывшим, ни нынешним", - сказала генпрокурор.

Говоря о словах прокурора Андрея Радионова, который, по данным СМИ, отказался подписывать подозрение Стеренко, Венедиктова сказала, что "я не могу комментировать комментарии прокуроров".

"У нас прокуроры независимы по закону, и я хочу, чтобы они были независимыми и де-факто. Поэтому если прокурор Радионов делает такие заявления - это его заявления", - отметила Венедиктова.

Генпрокурор также уточнила, что направление дела Стерненко ведет в Офисе генерального прокурора ее заместитель Алексей Симоненко.

"Никто ни на кого не влияет. Если есть экспертиза, если следователи СБУ увидели доказательства, прокуроры это как процессуальные руководители, подтвердили и пошли в суд, публичное обвинение уже поддерживают прокуроры", - отметила генпрокурор.

Как сообщала "ДС", Главное следственное управление СБУ сообщило одесскому активисту Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263 УК). Следствие также настаивает, что Стерненко в мае 2018 года после совершения на него нападения "сам себе нанес колото-режущие раны".

18 мая к зданию столичного главка СБУ прибыли несколько сотен человек, чтобы поддержать одесского активиста Сергея Стерненко. Ранее сам Стерненко высказывал предположение, что ему могут вручить подозрение в убийстве напавшего на него мужчины. В СБУ опровергали эту информацию. 

Незадолго до этого стало известно, что жителям Одесской области Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову объявлено о подозрении в нападении на бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко. При этом Кузнецов погиб от ранений, нанесенных ему активистом.

16 мюня Шевченковский райсуд Киева изменил адрес домашнего ареста активиста Сергея Стерненко, позволив находиться не по месту прописки, а по месту фактического проживания.

Реклама на dsnews.ua