Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ирпень, Белая Церковь или Кагарлык. Куда Зеленский собирается выселять киевских чиновников

Среда, 10 Июля 2019, 18:15
Президент Зеленский предложил перенести Киевскую областную администрацию из столицы в область, "освежив" таким образом старую идею и подбросив украинцам очередной повод поговорить о "реформах"
Ирпень, Белая Церковь или Кагарлык. Куда Зеленский собирается выселять киевских чиновников

После представления новоназначенного главы Киевской обладминистрации Михаила Бно-Айрияна, Зеленский обратил внимание на то, что Киевская область - один из ключевых регионов Украины, и чтобы понимать его потребности, чиновникам областной администрации надо быть не в Киеве, а в области.

Идея шестого президента, конечно, не нова. Первым в 2006 году ее начал пропагандировать тогдашний губернатор Киевщины Евгений Жовтяк. В первоначальном варианте предложение заключалось в постройке рядом с Новой окружной дорогой, которая должна была пройти между Обуховом и Кагарлыком, целого нового города. Но такая смелая фантазия не пришлась по нраву даже известному мечтателю, президенту Виктору Ющенко. В результате, о переносе обладминистрации забыли до конца срока третьего президента.

После прихода к власти Виктора Януковича о переносе администрации снова вспомнили. В мае 2010 года состоялось соответствующее заседание Киевского облсовета, на котором областным чиновникам предложили переехать в Ирпень. Глава облсовета Александр Качный тогда назвал этот киевский пригород "самым интересным вариантом" размещения областных чиновников.

В качестве плюсов Ирпеня называлась близость от Киева и хорошая дорога, которую на тот момент капитально реконструировали и расширяли до четырех полос. Кроме новой дороги из столицы, через Ирпень по планам должно было проходить второе кольцо Большой окружной дороги, по которой в город могли бы попасть жители области с Житомирского, Одесского и других направлений. Для размещения подразделений обладминистрации и других учреждений в пригороде сразу же предусмотрели выделение 30 га земли практически возле дороги на Киев, где можно было построить целый правительственный комплекс и даже жилье для работников обладминистрации.

Чуть позже о необходимости перенести в другой город административный центр Киевской области заявил председатель ОГА Анатолий Присяжнюк. В отличие от Качного, наиболее приемлемым городом для переноса админцентра столичной области Прияжнюк считал Белую Церковь - самый большой город Киевской области с населением свыше 200 тыс. человек и желанием увеличить поступления в областной и местные бюджеты.

Озвучивались даже экзотические идеи о переносе нового админцентра на правый берег Днепра, где проживает большая часть населения области, причем не ближе 60-70 км от Киева. Под критерии подпадает лишь три города: Фастов, Белая Церковь и Кагарлык. Но эту идею экс-замглавы обладминистрации Владимира Полочанинова практически никто не воспринял всерьез. В результате, при Януковиче, как и при его предшественнике ни один из вариантов переноса столичной обладминистрации так и не воплотился в жизнь.

Новая попытка перенести КОГА за пределы столицы была предпринята уже в 2018 году. Тогда на заседании Кабмина было принято решение о выделении штата администрации помещения в Вышгороде. Трехэтажное здание с подземным паркингом имело площадь 8200 квадратных метров и все условия для работы администрации. Последняя на данный момент попытка вынесения КОГА из столицы, судя по всему, тоже провалилась.

Безусловно, самым известным примером переноса органов власти из одного города в другой является осуществленный по инициативе Михеила Саакашвили переезд грузинского парламента из столицы государства Тбилиси в Кутаиси. К слову, тогда в качестве одного из главных аргументов в пользу такого шага была децентрализация, которую уже несколько лет проводят и в Украине.

В случае же с переездом КОГА в область тоже есть много аргументов, зачем это нужно сделать. Это и уменьшение пробок в центре столицы, и дополнительные поступления в областной бюджет и бюджет города, принявшего КОГА. Кроме того, проблем с поиском инвесторов для строительства админздания и жилых домов для работников обладминистрации и облсовета тоже не возникнет.

Как известно, ОГА и облсовету в Киеве принадлежат здания на бульваре Леси Украинки, на улицах Петлюры, Крещатик и некоторые другие, стоимость одной земли под которыми измеряется сотнями миллионов гривень. Да и здания, равно как и участки множества коммунальных предприятий, находящихся в областном подчинении, таких как АТП на Кудрявском спуске, КП "Облсвет", КП "Облкино" (сеть кинотеатров в области) и другие, тоже стоят немало. Все это "добро" можно продать, и на вырученные деньги спокойно организовать переезд чиновников в нужное место.

Проблема лишь в том, что сами чиновники могут не согласиться переезжать с "насиженного" места в самом центре столицы. Как известно, для переезда нужна добрая воля областных депутатов, чиновников ОГА, и, в конце-концов, решение местных властей города, куда переезжает областная власть. Помня обо всем этом, в успех очередного "исхода" верится очень с трудом. Да и опыт подсказывает, что и в этот раз дальше разговоров дело не продвинется.

Но команду Зеленского это скорее всего волнует мало. Как и переезд Администрации президента с Банковой в Украинский дом, переезд областных чиновников из столицы - это просто очередной повод для пиара президента, которому на самом деле пока особо нечего предъявить избирателям.

Один за другим анонсируя "прожекты" вроде собственного переезда с Банковой. Зеленский добивается двух целей. Во-первых, он пытается перебить негативный информационный фон, сложившийся из-за царящего в последние полтора месяца в государстве хаоса. Во-вторых, создает иллюзию перемен и таким образом старается поддержать начавший было проседать рейтинг собственной партии перед выборами. Ведь все мы понимаем, качество работы чиновника в последнюю очередь зависит от географических координат места, на котором он сидит.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство