Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венедиктова должна очертить, как собирается реформировать Генпрокуратуру, - адвокат

Пятница, 27 Марта 2020, 14:06
Новоназначенному генеральному прокурору Ирине Венедиктовой в ближайшее время стоит очертить: как она видит дальнейшее реформирование прокуратуры, как собирается восстановить утраченный корпоративный дух ее работников, что именно планирует делать с незаконно уволенными в рамках люстрации прокурорами

Такое мнение на своем личном сайте высказал адвокат Василий Хрущ.

"Хочется пожелать новоназначенному генпрокурору продолжить практику привлечения в ряды органов прокуратуры опытных специалистов, порядочных людей, которых уволили с должностей без всякой вины, или они вынуждены были уволиться сами, поскольку их профессионализм больше не был востребован. Только при условии грамотного кадрового подхода реформа построит качественно новую систему прокуратуры. Я убежден, что полного разрушения системы прокуратуры в результате предыдущих преобразований еще можно избежать", - думает он.

Хрущ отмечает, что в прокуратуре, которую строили предыдущие шесть лет, профессиональные прокуроры были невостребованными. Под эгидой реформ опытные кадры просто "вымывали" из системы. В 2015-м тогдашний генпрокурор Виктор Шокин решил осуществить реформу "снизу". Провел конкурс на руководителей местных прокуратур и сделал акцент на молодых кадрах. Так прокуратуру начали заполнять "новые лица", а профессиональные специалисты оказывались "за бортом". Впоследствии законодательно закрепили: опыт работы в прокуратуре не нужен даже для тех, кто будет занимать пост Генерального прокурора (некоторое время для этого даже не обязательно было юридическое образование). "Так в рамках реформы, стартовавшей осенью 2019-го, в систему прокуратуры не только массово попали люди без опыта, но и вообще без теоретических знаний в этой области", - продолжает адвокат.

Он напоминает, что реформа прокуратуры, которую продвигал бывший прокурор Руслан Рябошапка, должна пройти в три этапа. Первый - переаттестация прокуроров в самом Офисе Генпрокурора (этот этап уже завершен), второй - в областных прокуратурах, и третий - на местах.

"Если эту реформу доведут до конца, то местные прокуратуры переживут реформирования дважды за каких-то пять лет. Прокуроров постоянно "тасуют", как карточную колоду одновременно это никак не отражается на их заработной плате и социальных гарантиях. Материальное обеспечение работников системы прокуратуры значительно хуже, чем у их коллег из НАБУ и САП. Все это не дает им ощущение стабильности и защищенности, полностью лишает мотивации при выполнении профессиональных обязанностей. Общее состояние организации работы сегодня можно оценить одним словом - хаос", - добавляет он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство