Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венедиктова посетила участок разведения войск на Донбассе (ФОТО)

Среда, 24 Июня 2020, 19:56
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сегодня, 24 июня, посетила линию фронта в районе отведения сил и средств на участке Богдановка-Петровское Донецкой области

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

Так, в Мариуполе Донецкой области Венедиктова провела расширенное оперативное совещание с участием своих заместителей, руководителей правоохранительных органов региона, главой Донецкой военно-гражданской администрации Павлом Кириленко и командующим ООС Владимиром Кравченко.

В ОГП отметили, что в Донецкой области сейчас расследуется более 5000 уголовных производств по более чем 8000 правонарушений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Только за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано более 500 таких уголовных преступлений, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Все понимают сложность и многоэпизодность этой категории производств, а также необходимость специальных знаний международного гуманитарного и уголовного права для эффективности следствия. Борьба с такими криминальными элементами, которые наносят ущерб суверенитету Украины, посягая на ее территорию и основные права ее граждан, несомненно, является приоритетом каждого демократического государства. Поэтому мы должны безотлагательно обеспечить системную работу по расследованию преступлений этой категории и уголовное преследование всех без исключения лиц, виновных в их совершении", - подчеркнула генпрокурор.

По результатам совещания участники решили инициировать вопрос создания в органах досудебного расследования Донецкой области специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, увеличение количества экспертов для оперативного и полного проведения экспертиз.

Кроме того, участники совещания обсудили и состояние противодействия преступности в регионе в целом. Так, уровень преступности на 10 000 населения ниже, чем в государстве. В частности, уменьшение числа преступлений против основ национальной безопасности Украины, снизилось на 21% число преступлений против общественной безопасности и связанных с незаконным оборотом оружия. В то же время, увеличилось количество особо тяжких уголовных преступлений (убийства нанесение телесных повреждений), разбоев и вымогательств.

Также Ирина Венедиктова совместно с правоохранителями области посетила зону ООС, в частности место разведения сил и средств в районе населенных Пунта Богдановка-Петровское. А в с. Бугас, они почтили память командира батальона 72 ОМБр Андрея Жука ("Маугли"), который погиб в 2016 г. в бою с российскими диверсантами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство