• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Венедиктова просит украинцев жаловаться на "гречкосеев" правоохранителям (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова призывает граждан информировать о попытках подкупа избирателей правоохранительные органы

Об этом она заявила в обращении, которое опубликовано на сайте Офиса генпрокурора, передает «ДС».

"Нарушение избирательного законодательства могут существенно влиять на результат волеизъявления. Именно поэтому я призываю граждан, которые стали свидетелями или жертвами таких правонарушений сообщать о них в правоохранительные органы. Если на вас оказывается давление, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните — так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты. Ваше заявление в Нацполицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуру может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах", — отметила Венедиктова.

По ее словам, в течение этой избирательной кампании по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, касающихся подготовки и проведения местных выборов, по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных производств, из которых 234 — по непосредственному нарушению избирательного законодательства.

Всего — 101 производство зарегистрировано по факту подкупа избирателей.

Еще 30 производств зарегистрированы по фактам предоставления ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или несанкционированного вмешательства в его работу, 15 — по фактам фальсификации, подделки, похищения, повреждения или уничтожения избирательной документации, 3 — незаконного использования избирательного бюллетеня и еще 3 касаются нарушения порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации.

Кроме этого, есть немало производств связанных с избирательным процессом. Почти сто из них по хулиганству — повреждению агитационных палаток, нападениям на агитаторов и представителей партий.

В целом, с начала избирательной кампании сообщено о подозрении 28 лицам в 19 уголовных производствах. В суд направлен 1 обвинительный акт.

Венедиктова отметила, что после выборов интерес правоохранителей к таким уголовным делам не исчезает. По словам генпрокурора, в течение прошлого и в этом году за нарушение избирательного законодательства были осуждены 69 человек.

Как писала «ДС», Министерство внутренних дел с 21 октября перешло на усиленный режим работы в связи с проведением местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua