• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Венедиктова отменила допрос руководителей НАБУ по делу Татарова

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявляет, что допрос директора НАБУ Артема Сытника и начальника Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского не состоится

Реклама на dsnews.ua

Об этом генеральный прокурор написала у себя на Facebook, передает "ДС".

"Допрос Сытника и Калужинского отменяется", — написала Венедиктова.

Еще в пятницу вечером журналист Юрий Бутусов сообщил, что Офис генпрокурора вызывает директора НАБУ Сытника, руководителя подразделения детективов Калужинского, а также старшего детектива НАБУ Руслана Габриэляна на допрос в качестве свидетелей по делу заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова на понедельник, 15 февраля.

По его информации, руководителей НАБУ вызвали на допрос заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, который тесно связан с Татаровым и Андреем Портновым, а также прокурор Юрий Розанов для того, чтобы изобразить конфликт интересов НАБУ в расследовании дела Татарова.

"Вызывая в качестве свидетелей руководителей, которые ведут расследование и управляют НАБУ, Татаров решил руками своих подручных изобразить ... конфликт интересов в деле, и забрать под этим предлогом дело Татарова в НАБУ! По закону не может быть кто-то одновременно и процессуальной стороной в деле, и свидетелем по делу. То есть вызывая в качестве свидетелей ответственных за расследование, они сразу примут решение забрать дело Татарова на законных основаниях с НАБУ", — написал Бутусов.

Реагируя на сообщение Венедиктов, Бутусов отметил, что отмена ней допроса руководителей НАБУ была очень быстрым и важным решением, которое сорвало попытку заместителя генпрокурора Алексея Симоненко создать конфликт интересов в расследовании и забрать дело Татарова с НАБУ.

В свою очередь, бывший нардеп и журналист, а сейчас член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко также подтвердил информацию, что в пятницу руководители НАБУ получили вызов на допрос на понедельник.

В то же время он обратил внимание на то, что Венедиктова заявила об отмене допроса двух руководителей НАБУ, но не детектива Руслана Габриэляна, который расследует дело Татарова.

Напомним, 9 февраля Офис генпрокурора заявил, что НАБУ должен передать "дело Татарова" Службе безопасности Украины.

Как писала "ДС", 18 декабря 2020 года НАБУ сообщил Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров как юрист Укрстроя вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитась дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл эти детали после того, как генпрокурорка Ирина Венедиктова неожиданно изменила группу прокуроров по делу о квартирах для НГУ, из-за чего заместитель председателя Офиса президента не успели вручить подозрение. Впоследствии Татаров приостановил полномочия заместителя председателя ОПУ на время следствия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua