• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Венедиктова записала видеообращение: доказательств против Порошенко достаточно

Реклама на dsnews.ua
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обвинила пятого президента, лидера партии "Европейская солидарность", нардепа Петра Порошенко в затягивании процесса, поскольку доказательств в уголовном деле достаточно

Об этом она сказала в своем видеообращении, обнародованном на сайте Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

"Сегодняшняя дело - это дело, в котором собрано достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. К сожалению, многочисленные недостатки и противоречия УПК предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими. Обратите внимание, как по действующему Уголовному процессуальному кодексу можно до бесконечности затягивать дело", - подчеркнула она.

По словам Венедиктовой, каждый подозреваемый может иметь одновременно до 5 адвокатов, которые могут знакомиться с материалами расследования в удобное для них время. В случае изменения защитника, у него появляются основания знакомиться с материалами сначала. В случае неявки кого-то из адвокатов у подозреваемого есть возможность отказаться от участия в следственных действиях. Кроме того, каждый защитник имеет право ходатайствовать об отводе судьи и даже идентичное ходатайство, но другого адвоката, должно быть рассмотрено. А для этого основной судебный процесс останавливается, ходатайство передается в систему автоматизированного распределения дел в суде, и уже новый судья рассматривает такое ходатайство.

Также генпрокурор утверждает, что сторона защиты Порошенко в течение всего расследования всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение "абсолютно все".

Как сообщалось "ДС", Печерский райсуд 8 июля оставил без рассмотрения представление об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде личного обязательства.

Прокуроры просили суд обязать Порошенко сдать паспорта для выезда за границу и не перемещаться по территории Украины без разрешения следователя. Ему инкриминируют, что он якобы незаконно издал Указ о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя СВР.

    Реклама на dsnews.ua