Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венедиктова завела еще одно дело против Порошенко

Среда, 8 Апреля 2020, 15:49
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова внесла сведения в ЕРДР о возможных неправомерных действиях пятого президента Украины Петра Порошенко при назначении судей Верховного Суда в 2017 и 2019 годах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, информирует "ДС".

Данные в реестр были внесены 6 апреля на основании "обращения работников Верховного Суда Украины" в отношении Порошенко и неких "других лиц".

Жалобщики в обращении заявляют, что основания для указов президента Порошенко от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05.2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного Суда" якобы не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что якобы были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ.

Дело против Порошенко возбуждено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. Ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генерального прокурора.

Как сообщала "ДС", в феврале адвокат пятого президента Украины сообщил, что Петр Порошенко будет судиться с Ириной Венедиктовой из-за распространенной ею неправдивой информации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство