• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Венедиктова заявила о расследовании только трех дел по "вагнеровцам"

Реклама на dsnews.ua

В связи с возможным срывом украинской спецоперации по "вагнеровцам", которые были задержаны в августе в Беларуси, в Украине зарегистрировали три уголовных производства

Об заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова с трибуны Верховной Рады 15 сентября, передает "ДС".

"У нас есть три уголовных производства по так называемым "вагнеровцам". Первое из них было открыто, как только появилась информация в СМИ. Мне почему-то кажется, что это была информация в Facebook от некоторых народных избранников, поэтому сразу же реакция ГБР была и следствие продолжается", — сказала она.

Напомним, 14 сентября в Офисе генпрокурора заявили, что готовили 28 подозрений в рамках спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер".

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

Позже Лукашенко заявил, что Беларусь не выдала бы Украине террористов ЧВК "Вагнер" даже на официальное требование Киева.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Аппарате Совета нацбезопасности не было информации о проведении спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене. Производство было открыто.

    Реклама на dsnews.ua