• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Венгрия заявила, что не отстанет от Украины по поводу закона об образовании

Реклама на dsnews.ua
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что положительное решение Венецианской комиссии насчет закона об образовании не умалит претензии к Украине

Текст речи Орбана опубликовала "Европейская правда", передает "ДС".

Он отметил, что в Украине на повестке дня еще как минимум три важных законопроекта и законодательные инициативы, которые приведут к уменьшению прав меньшинств. Речь идет, по его словам, о законопроектах: о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использования церковной собственности.

"И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться ближе к Европе, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, может быть, мы столкнемся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов", - заявил Орбан.

Кроме этого, он отметил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

"В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это - деликатный вопрос", - сказал он.

По словам Орбана, Венгрия опирается на позицию ЕС, который твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен по какой-либо причине.

"Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией", - заявил премьер Венгрии.

При этом, по словам Орбана, его не волнует, являются ли корректными заявления Украины о том, что она придерживается международных стандартов.

    Реклама на dsnews.ua