• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Верховный Суд отказался рассматривать отмену санкций против "каналов Медведчука"

Верховный Суд отказался открывать дело по иску гражданина, который просил признать незаконным указ президента о введении санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда, передает "ДС".

"Исковое заявление гражданина оставлено без рассмотрения и установлен срок истцу со дня вручения этого постановления для устранения недостатков", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в иске нет обоснования того, что президентский указ нарушает права, свободы и интересы, для защиты которых истец обратился в суд. Кроме того, истец не конкретизировал оснований для привлечения СНБО и представителей трех телеканалов к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика.

"Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подано в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов", — говорится в сообщении.

В Верховном Суде добавили, что 8 февраля поступил еще один иск с подобными требованиями. Вопрос об открытии производства будет решен в течение 5 дней, как это предусматривает законодательство.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. 

    Реклама на dsnews.ua