• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Верховный Суд отказался заниматься отстранением главы КСУ Тупицкого

Реклама на dsnews.ua

Верховный Суд отказался открывать производство относительно законности отстранения Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда

Об этом говорится в заявлении Верховного Суда, передает "ДС".

"ВС отказал в открытии производства по делу об отстранении от должности судьи КСУ.., поскольку этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства", — говорится в заявлении.

В ВС отметили, что истец обосновал иск тем, что указ президента об отстранении Тупицкого является незаконным и противоречащим Конституции Украины, которой не предусмотрены полномочия президента на отстранение судьи КСУ.

"Таким образом, истец фактически ставит вопрос о неконституционности Указа Президента Украины и, соответственно, о необходимости оценки этого акта Главы государства на соответствие, в частности, статьям 6, 19, 102, 106 и разд. XII Конституции Украины", — добавили в суде

В Верховном суде подчеркнули, что решения относительно конституционности указов и правового статуса президента Украины принимает Конституционный Суд.

Как сообщала "ДС", 1 февраля в Кассационный административный суд Верховного Суда поступил иск о признании незаконным указа президента Украины Владимира Зеленского об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

    Реклама на dsnews.ua