• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Верховный Суд взялся за дело о закрытии "телеканалов Медведчука"

Кассационный суд в составе Верховного Суда сегодня, 11 февраля, принял решение об открытии производства по иску о признании незаконным указа президента, который предусматривает введение санкций против телеканалов из пула народного депутата от ОПЗЖ, кума президента РФ Виктора Медведчука — "112 Украина", NewsOne и ZIK

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда, передает "ДС".

"Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы «112 Украина», «NewsOne», «Zik» и другие, перечисленные в приложениях к спорному решению, поскольку его доступ к них заблокирован. Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — говорится в сообщении.

Дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 15 марта 2021 года.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "телеканалы Медведчука-Козака" закрыты на основании секретных данных, полученных в том числе из РФ. После блокировки вещания в соответствии с введенными СНБО санкций "телеканалы Медведчука" транслируют свои эфиры в YouTube.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua