• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Верховный суд утешил Тупицкого, Путин стал историком, а Аваков ушел в отставку. Главные события страны 12 — 18 июля

Самые важные новости прошедшей недели по версии «Деловой столицы»

Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Путин оправдал нападение на Украину, написав псевдоисторическую статью

12 июля Кремль выложил большую статью, якобы написанную Владимиром Путиным, в которой идет речь о том, что «русские и украинцы – один народ», а также сделан акцент на искуственности Украины как государства, и приведены другие тезисы, оправдывающие агрессию России. Материал был также опубликован на украинском языке.

Президент Владимир Зеленский иронично отреагировал на публикацию: «Если президент РФ уже начал писать на украинском языке – значит, мы все правильно делаем. В этом направлении я поддерживаю это решение». Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что в подобном ключе историю переписывали и цари Московии, присвоив себе название «Русь», и лидер СССР Иосиф Сталин.

15 июля статью Путина о «единстве русских и украинцев» по указанию министра обороны Сергея Шойгу включили в качестве одной из обязательных тем для занятий с военнослужащими по военно-политической подготовке. Статья якобы вызвала «большой положительный отклик и обсуждения в военной среде» из-за того, что у многих военнослужащих РФ украинские корни.

Рада впервые одобрила Бюджетную декларацию на три года

Документ поддержали 269 народных депутата, из них 225 «слуг», 16 депутатов от «За майбутнє»,18 от «Довіри», 6 представителей «Голоса» и 4 внефракционных нардепа.

Реклама на dsnews.ua

Бюджетная декларация предусматривает постепенное сокращение дефицита госбюджета с 5,5% в 2021 году до 3,5% и 3% в два последующих года соответственно и до 2,7% в 2024-м. В нынешнем году дефицит госбюджета ожидается на уровне 246,6 млрд грн, в 2022-м — 188 млрд грн, в 2023-м — 179,8 млрд грн, в 2024-м — 179,59 млрд грн. Ожидается, что номинальный валовой продукт Украины вырастет с 4,8 трлн грн в 2021 году до 6,6 трлн в 2024 году, а уровень безработицы снизится с 9,2 до 7,8%. Обменный курс гривны к доллару США: 28,6 в 2022-м, 28,8 — в 2023-м, 29,2 — в 2024 году. Размер минимальной заработной платы: с 1 января 2022 — 6500 грн, с 1 октября 2022 — 6700 грн; с 1 января 2023 — 7176 грн; с 1 января 2024 — 7665 грн.

Бюджетная декларация также содержит оценку фискальных рисков, среди которых — дальнейшее распространение COVID-19, значительное снижение транзита газа из РФ, усиление гибридных угроз со стороны РФ, рост безработицы, низкий урожай зерновых культур, высокая доля расходов по госдолгу в 2022-2024 годах и другие.

Парламент не поддержал законопроект о медицинском каннабисе

Нардепы направили на доработку законопроект №5586 о регулировании оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности. Поддержали документ только 184 нардепа, из которых 152 «слуг», 7 депутатов от «ЕС» и 18 от «Голоса»

Законопроект классифицировал лекарственные конопли так: с низким содержанием тетрагидроканнабинола — сорта растений рода конопля (Cannabis), содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе которых составляет от 0,2 процента до 1 процента; с высоким содержанием тетрагидроканнабинола — его содержание в сухой массе превышает 1 процент. В документе прописано, что промышленая конопля — сорт растений рода конопля (Cannabis), содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе которых не превышает 0,2 процента.

Согласно документу, продажа лекарств из каннабиса будет осуществляться только через е-рецепт. Все данные будут вносить в электронную медицинскую систему. Свободно выращивать каннабис не позволяется, однако вводится лицензирование предприятий, которые могут заниматься такой деятельностью.

Кабмин вернул доплаты к пенсиям для бывших милиционеров и военнослужащих

14 июля Кабмин на сврем заседании установил доплату к пенсии бывшим военнослужащим и сотрудникам МВД (милиции) в размере 2000 грн, а также повысил размер минимальной пенсии для участников боевых действий до 3 893,4 грн. Кроме того, повышена минимальная пенсионная выплата для участников боевых действий до 3 893,4 грн.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, в июне 2021 года завершился период выплаты повышенного размера пенсии для бывших военнослужащих и пенсионеров органов внутреннних дел (милиции). При этом пенсии для этой категории не повышались с 2016 года.

Кроме того, после перерасчета пенсий бывшим военнослужащим в 2018 году их пенсии также не индексировались, а диспропорция в размерах пенсий в зависимости от времени их назначения превышает 70%. По расчетам пенсионного фонда, дополнительные расходы госбюджета на эти цели в июле-декабре 2021 года составят 5,31 млрд грн.

Принятию постаноления предшествовали акции протеста.

Верховный суд отменил увольнение Тупицкого Зеленским

14 июля Верховный суд отменил указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого на должность главы Конституционного суда. На Банковой тут же заявили, что выполнять решение ВСУ не будут и пообещали подать апелляцию.

По мнению советника главы ОП Михаила Подоляка, принятое Верховным судом решение по Тупицкому направлено против конкретных законов об «очищении Высшего совета правосудия и перезапуске Высшей квалифкомиссии", поскольку после их принятия "у коррумпированных судей не будет шанса сохранить влияние». 

В Верховном суде отметили, что президент в вопросах деятельности госорганов должен действовать в рамках и на основании полномочий, предусмотренных Конституцией и профильными законами. В ВСУ напомнили, что формирование состава КСУ осуществляется исключительно путем издания указов о назначении судей. Других способов, в том числе путем отмены ранее выданных актов по кадровым вопросам, Конституция не предусматривает.

Рада поддержала очистку Высшего совета правосудия

14 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5068 о реформе Высшего совета правосудия, предусматривающий проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. 

«За» проголосовали 259 депутатов, из которых 224 «слуг», 1 нардеп из «За майбутнє»и 4 внефракционных.

Законопроект № 5068 обеспечивает перезагрузку ВСП с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос. К этому ранее призвали международные партнеры и Венецианская комиссия. Закон предусматривает создание независимого органа – Этического совета, который будет оценивать на добропорядочность всех кандидатов.

Ни одно решение Этического совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум двое международных экспертов, а в ситуации равного распределения голосов будет преобладать и будет считаться решающей позиция двух международных экспертов.

Аваков ушел в отставку, МВД возглавил Монастырский

13 июля Арсен Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел, подать в отставку министра попросил лично президент Владимир Зеленский. «Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку, Арсен Борисович принял это решение. Это решение было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось, и в узком кругу это было достаточно давно известно», – рассказал заместитель Авакова Антон Геращенко. 

15 июля Авакова уволила Рада, поблагодарив его за работу аплодисментами. "За" проголосовал 291 депутат. Сама Аваков в раду не пришел. А на следующий день, 16 июля, Рада назначила депутата "Слуги народа" Дениса Монастырского новым министром внутренних дел. За назначение Монастырского министром внутренних дел проголосовал 271 депутат. 

В своей речи речи главным приоритетом работы Монастырский назвал «обеспечение безопасности граждан и государства", а также "повышение уровня доверия к правоохранительным органам». Он, в частности, пообещал бороться с «ворами в законе», организованной преступностью, наркотрафиком, «правоохранителями, которые используют свои полномочия для обогащения».

Рада приняла закон об отмене бумажных справок

За принятие законопроекта №5495 во втором чтении проголосовали 238 народных депутатов, из которых 223 «слуг», 4 нардепа от «За майбутнє» и 1 от «Довіри».

Документ определяет понятие электронных публичных услуг, автоматического режима и особенности механизма их предоставления и направлен на преодоление законодательных препятствий в их предоставлении. Как пояснили в пресс-службе Министерства цифровой информации, принятие закона позволит внедрить в этой сфере режим «без бумаг» (paperless), благодаря чему население и бизнес смогут быстро получать публичные услуги онлайн.

Для предоставления услуг будут использовать электронную идентификацию физического лица. Госорганы не смогут требовать от человека информацию, которая уже есть о ней в реестрах. Например, ЗАГС не сможет требовать свидетельство о браке, так как эти данные имеются в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан.

В Минцифры отмечают, что сейчас уже оцифровано более 70 онлайн-услуг, которые доступны на портале "Дія". Среди них – регистрация бизнеса, оформление пособия по безработице и тому подобное. Ожидается, что после принятия закона перечень электронных госуслуг существенно увеличится. До 2024 года Минцифры планирует оцифровать 100% услуг.

СБУ вызвала Шойгу в Мариуполь для вручения подозрения

18 июля Служба безопасности Украины вызвала в Мариуполь министра обороны России Сергея Шойгу для вручения подозрения в создании и участии в незаконных вооруженных формированиях. Российского министра вызвали в Мариуполь в следственный отдел 2-го управления СБУ в Донецкой и Луганской областях на 9:00 20 июля.

В повестке говорится, что подозрение планируют вручить по делу, которую открыли еще в 2014 году. Российскому министру обороны инкриминируют ч. 5 ст. 27 (пособничество) и ч. 5 ст. 260 (создание и участие в незаконных вооруженных формированиях) Уголовного кодекса. Шойгу грозит лишение свободы от 10 до 15 лет с или без конфискации имущества по этим статьям. Подозрения касаются посягательства на территориальную целостность Украины, планирования и подготовки введения агрессивной войны, создания террористической группы и финансирования терроризма.

На Банковой заявили о возможном «развороте на Восток»

Соответствующее заявление сделал советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью телеканалу "Дом". «Существует борьба РФ – США и Китай – США. Страх некоторых лиц на Западе перед Китаем настолько велик, что они хотят перетянуть Российскую Федерацию на сторону Запада, даже ценой навязывания Украине российского варианта решения российско-украинского конфликта. Не все на Западе такие, есть часть элиты США, которая занимает нашу сторону в этом конфликте, и они против "Северного потока", против навязывания Украине российского варианта выполнения минских соглашений», – сказал он.

Советник главы Офиса президента Украины упомянул о состоявшемся 13 июля телефонном разговоре главы государства Владимира Зеленского и главы КНР Си Цзиньпиня.

«Звонок президента был лидеру Китая – это еще одна ось, с которой мы можем сбалансировать наши отношения. Намечается большое азиатское турне президента. И общий месседж такой, как мне кажется: если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их доли, то мы развернемся на Восток, и так перебалансируем нашу позицию», – объяснил Арестович.

    Реклама на dsnews.ua