• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

От "газовой принцессы" до "единственного мужчины в украинской политике": Юлии Тимошенко — 60

Лидеру партии "Батькивщина", дважды бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко исполнилось 60 лет

Реклама на dsnews.ua

"ДС" вспоминает главные вехи из биографии юбиляра.

Юлия Тимошенко (в девичестве — Григян) родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной. Отец оставил семью, когда будущему политику было 3 года.

О своём этническом происхождении Тимошенко говорила: «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы до десятого колена».

Перед окончанием школы Юлия Григян взяла фамилию матери — Телегина. В 1979 году она выходит замуж за Александра Тимошенко. После этого Юлия Телегина становится Юлией Тимошенко. В 1980 году на свет появляется дочь пары — Евгения Тимошенко.

Юлия Тимошенко в школьном возрасте
Юлия Тимошенко в школьном возрасте

В 1977 году Юлия Тимошенко окончила среднюю школу № 75 в г. Днепропетровске, которой помогает до сих пор. В 1978 году она поступает на факультет автоматики-телемеханики Днепропетровского горного института, но в 1981 году — перевелась на экономический факультет Днепропетровского государственного университета.

В 1984 Юлия Тимошенко окончила университет по специальности «экономика труда» и получила диплом инженера-экономиста с отличием.

Кроме того, в 1999 году Тимошенко защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности «организация управления, планирования и регулирования экономики» на тему «Государственное регулирование налоговой системы». Получила учёную степень кандидата экономических наук.

В 1984—1988 работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ) в Днепропетровске.

В 1988 году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив «пункт видеопроката».

Не исключено, что им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра Тимошенко), который возглавлял «отдел кинопроката» в Днепропетровском облсовете.

В 1989 году Юлия Тимошенко вместе с мужем создала молодёжный центр «Терминал» (под эгидой Днепропетровского обкома комсомола). В 1989—1991 годах будущий премьер была коммерческим директором этого центра.

В 1991 году Юлия Тимошенко совместно Александром Тимошенко создала корпорацию «Украинский Бензин». С 1991 стала коммерческим, а затем генеральным директором СП «Корпорация Украинский бензин» (КУБ). В 1995—1996 возглавляла созданную на базе КУБ корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), пик деятельности которой был достигнут в 1996—1997 годах.

Компания семьи Тимошенко получает доход от бартерных сделок — сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы.

В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются трудности "политического" и, как следствие финансового характера. Бизнес четы Тимошенко был разрушен до основания. По словам будущего дважды премьера, вместо корпорации «оставили выжженную землю». Юлия Тимошенко принимает решение идти в политику.

В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые становится народным депутатом Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе в Кировоградской области. Тогда же Тимошенко начинают обвинять в деловом и политическом сотрудничестве со скандальным Павлом Лазаренко. Согласно официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны теперь уже бывшего губернатора Днепропетровщины и премьер-министра ЕЭСУ достигла пика своей деятельности. В сентябре 1997-го сам Павел Лазаренко возглавил "Всеукраинское объединение Громада", а его первым заместителем стала именно Тимошенко.

Тимошенко и Лазаренко
Тимошенко и Лазаренко

В 1998-м Юлию Тимошенко избирают нардепом во второй раз. В декабре 1999-го она возглавляет оппозиционное "Всеукраинское объединения Батькивщина". Впрочем, в парламенте Тимошенко пробыла недолго — она входит в состав Кабмина, который возглавил Виктор Ющенко, заняв должность вице-премьера по вопросам ТЭК.

Вице-премьер Тимошенко, 2000 год
Вице-премьер Тимошенко, 2000 год

Вскоре политик попадает в опалу из-за своей деятельности на этом посту. В августе 2000 года арестовывают Александра Тимошенко — одного из руководителей ЕЭСУ. А 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет Юлии Тимошенко обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Спустя четыре дня вице-премьера отправляют в отставку, 13 февраля — арестовывают.

 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными, и она была освобождена, отбыв 42 суток в СИЗО.

Тимошенко в 2001 году
Тимошенко в 2001 году

После выхода из СИЗО был придуман один из самых ярких образов образов Юлии Тимошенко — с косой, в стиле поэтессы Леси Украинки. Сама Тимошенко много раз говорила, что идею с косой придумала сама, хотя российский политтехнолог Алексей Сытников утверждает обратное. По его словам, косу придумал именно он с коллегами.

Тимошенко заплела косу, 2002 год
Тимошенко заплела косу, 2002 год

В апреле 2001 года. Юлия Тимошенко и ее давний соратник Александр Турчинов входят в координационный совет «Форума национального спасения». Цель форума — объединить оппозицию, ограничить полномочия президента и инициировать импичмент Леониду Кучме. В ноябре 2001 года на базе «Форума» Юлия Тимошенко создаст «Блок Юлии Тимошенко». На парламентских выборах 2002 года «БЮТ» получит 22 кресла и станет четвертой по численности фракцией в парламенте.

В сентябре того же года начинается акция «Повстань, Україно!», во время которой оппозиционные нардепы от Соцпартии, Компартии и «Блока Юлии Тимошенко» требуют отставки Кучмы.

Марш оппозиции
Марш оппозиции

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию Сила народа для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах президента Украины. В ноябре-декабре того же года Юлия Тимошенко принимает активное участие в акциях протеста против фальсификаций на выборах президента, получивших название "Оранжевая революция".

Юлия Тимошенко на сцене "оранжевого" Майдана, 2004 год
Юлия Тимошенко на сцене "оранжевого" Майдана, 2004 год

После победы Виктора Ющенко на выборах в феврале 2005-го Тимошенко в первый раз становится премьер-министром, но уже в сентябре ей приходится уйти в отставку. В частности, одной из причин то называли конфликт Тимошенко с близким окружением главы государства.

Тимошенко-премьер, 2005 год
Тимошенко-премьер, 2005 год

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после "Партии регионов"). Юлия Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с пропрезидентским на тот момент блоком "Наша Украина" и Соцпартией зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась.

В то же время, Юлия Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции.

Она настаивала на необходимости досрочных выборов, в связи с тем, что переход социалистов (лидер партии Александр Мороз стал главой парламента) в коалицию с "регионалами" (их лидер Виктор Янукович был назначен премьер-министром) и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах, проведение которых поддержал президент Виктор Ющенко, Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше).

29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок "Наша Украина — Народная самооборона", как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. Юлию Тимошенко назначают премьер-министром голосами 226 народных депутатов — минимально необходимого числа нардепов.

2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция, а сама Юлия Владимировна — лишилась поста премьер-министра.

Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько криминальных дел, которые касались, в первую очередь, деятельности ЕЭСУ (в 1996-1997 годах), а также уголовные дела про "Киотские деньги" и "автомобили сельской медицины" (2007-2010 года).

Наибольший резонанс вызвало "газовое дело", которое заключалось в обвинениях Юлии Тимошенко в составлении кабального для Украины газового договора с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года, после долгих судебных разбирательств, Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет и выплате 1,5 млрд грн НАК Нафтогаз за нанесение финансовых убытков.

Тимошенко в 2010 году
Тимошенко в 2010 году

Приговор вызвал широкий международный резонанс, мировые политики поддерживали позицию о политических мотивах заключения оппозиционного лидера. Несмотря на резонанс, в 2011 Юлия Тимошенко была помещена в Качановскую колонию №54 для отбывания наказания. В период пребывания в колонии у Тимошенко наблюдались серьезные проблемы со здоровьем, она требовала лечения в заграничных клиниках, но в этом ей отказали. Лечение уже экс-премьер проходила в больнице ЦБК Украинской железной дороги в Харькове.

В последние дни Революции Достоинства 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, Верховная Рада Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.".

22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко вышла на сцену Майдана Независимости, выступив перед активистами.

Выступление Юлии Тимошенко на Майдане, февраль 2014 года
Выступление Юлии Тимошенко на Майдане, февраль 2014 года

14 апреля 2014 Верховный Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко из-за отсутствия состава преступления..

По итогам президентских выборов 2014 года заняла 2-е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%.

В октябре 2014 года партия Тимошенко "Батькивщина" попала в Верховную Раду по результатам внеочередных парламентских выборов, набрав 5,68%,

25 января 2019 ЦИК зарегистрировал Тимошенко кандидатом в президенты Украины на выборах 2019 года. Юлия Тимошенко заняла 3 место на президентских выборах 2019 года и не вышла во второй тур.

2019 год
2019 год

На внеочередных парламентских выборах 2019 Юлия Тимошенко возглавила избирательный список своей партии, по итогам которых партия "Батькивщина" получила в Верховной Раде Украины IX созыва 24 депутатских мандата по партийным спискам, партия набрала 8,18% голосов избирателей.

В 2020 году нардеп заразилась коронавирусом, который успешно преодолела. Однако, по признанию самой Тимошенко, она пережила "кризисное состояние".

В ноябре Юлия Тимошенко кардинально изменила свою внешность. Так, женщина, которая в последнее время носила собранные в косу прямые волосы, пришла к коллегам со слегка завитыми локонами, также собранными сзади.

Кроме того, появились изменения и на лице Тимошенко: ее губы выглядят более пухлыми, чем обычно. Вероятно, она сделала процедуру по их увеличению. Чтобы дополнить образ, Юлия Тимошенко надела очки в темной оправе округлой формы. 

Тимошенко, 2020 год
Тимошенко, 2020 год

По оценкам экспертов, Юлия Тимошенко — сторонница рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. Многие называют ее политиком-популистом, рассчитывающим на электоральные симпатии, в первую очередь, среди малообеспеченной части населения.

"Как правило, границы в политике не перехожу, конвенций не нарушаю, но приходится проламывать стены и вышибать двери… Учитывая, что все события в украинской политике происходят большей частью в тени, постоянно чувствую себя "ночным дозором", — говорит она.

Также Тимошенко комментировала оценки ее доходов и нарядов: "Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард. Я уже давно не занимаюсь бизнесом и надеюсь, мой муж и в дальнейшем сможет меня обеспечить платьями".

Среди прозвищ Юлии Тимошенко — Леди Ю (по аналогии с Леди Ди — известной английской принцессой Дианой), "женщина на миллиард долларов", "газовая принцесса".

Кроме того, экс-президент Леонид Кучма называл своего оппонента "единственным мужчиной в украинской политике".

Муж Юлии Тимошенко — Александр — бизнесмен с солидным стажем. По словам супруги, в последнее время он зарабатывает на производстве и продаже перепелиных яиц, хотя многие в таком "основном источнике доходов" семьи Тимошенко сильно сомневаются. Был защитником Юлии во время судебного процесса против неё в 2011 году. В начале 2012 года получил убежище в Чехии. После освобождения жены из заключения вернулся в Украину.

Дочь Евгения — выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), занимается "возрождением народных промыслов Украины". Была защитником матери во время судебного процесса в 2011 протяжении двух с половиной лет пребывания Юлии Тимошенко в заключении Евгения проводила активную кампанию для ее освобождения. Муж — Артур Чечёткин. 27 июня 2016 родила дочь Еву. Бывший муж — англичанин Шон Карр. До своей смерти в 2018 году Карр был владельцем нескольких магазинов и рок-музыкантом.

    Реклама на dsnews.ua