• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Выдача паспортов нарушает "Минск": в Евросоюзе снова обеспокоены

Европейский Союз выразил обеспокоенность в связи с массовой раздачей Россией своих паспортов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, что противоречит Минским соглашениям

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Евросоюза, которое было озвучено на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы осуждаем массовую выдачу российских паспортов гражданам Украины в упрощенном и выборочном порядке", — говорится в заявлении ЕС.

Также Евросоюз заявил об обеспокоенности по поводу постановления российского Центризбиркома от 20 июля, которое предусматривает возможность регистрации и голосования онлайн на выборах в Госдуму РФ 19 сентября для тех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые получили российские паспорта.

"Такие меры нарушают суверенитет Украины, противоречат целям Минских договоренностей и препятствуют будущему процессу реинтеграции", — заявили в ЕС.

Также в документе отмечается, что санкции ЕС против России привязаны к полному выполнению Минских договоренностей.

С осуждением незаконной выдачи российских паспортов на территории ОРДЛО в очередной раз во время заседания выступил и глава украинской миссии ОБСЕ Евгений Цымбалюк. Он назвал это "одним из самых грубых нарушений" Россией Минских договоренностей, а также осудил намерение Москвы привлечь жителей ОРДЛО к участию в электронном голосовании на выборах в Госдуму РФ.

Как сообщала "ДС", ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что порядка 470 тысяч жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей стали гражданами России в упрощенном порядке

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua