Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Видеообращение Зеленского в связи с беспорядками в Новых Санжарах: "Девочка с собачкой и экзамен"

Пятница, 21 Февраля 2020, 20:33
Президент Владимир Зеленский заявил, что государство не оставит никого из украинцев - ни "девочку с собачкой", ни "пленного моряка"

Об этом идет речь в видеообращении гаранта в связи со вчерашними беспорядками в Новых Санжарах на Полтавщине, куда привезли эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев, передает "ДС".

"В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать непростой экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы: Мы есть или нас нет? Мы толпа или сплоченный народ? Мы стадо или мы нация? Мы жители или граждане? Неоднократно мы сдавали этот экзамен успешно. История с коронавирусом и возвращением наших граждан - это очередной экзамен для нашего общества", - заявил он.

Зеленский поприветствовал украинцев, вернувшихся из Китая и выразил надежду, что в скором времени они смогут вернуться "к родным и близким".

Также он поблагодарил "экипаж самолета, который осуществлял эвакуацию; журналистов, которые сопровождали группу; работников министерств иностранных дел, здравоохранения и внутренних дел, и всех других, кто прилагал усилия к возвращению украинцев домой".

"Я благодарю абсолютное большинство нашего общества за слова поддержки и готовность помочь всем украинцам, которые вернулись из Уханя", - добавил Зеленский.

Президент также заявил, что "мы меняем отношение государства к гражданину": "Каждый украинец должен четко знать: мое государство меня не оставит и не важно, кто я: пленный моряк, политический заключенный, активист, который попал в подвалы на оккупированных территориях; молодая девочка с собачкой или любой простой человек, который оказался в эпицентре нового вируса".

"Вчера кое-кто забыл клятву Гиппократа, но я прекрасно помню присягу президента Украины, когда среди прочего я торжественно присягнул всеми делами заботиться о благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, действовать в интересах всех соотечественников и я никогда не нарушу эту клятву. Когда-то нам навязывали идеологию, основанную на принципе "Незаменимых нет". Это все в далеком прошлом. Для нас каждый украинец - незаменим", - сказал Зеленский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство