• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Отставку Шмыгаля поддерживает большинство украинцев, — социсследование

Отставку премьер-министра Дениса Шмыгаля в той или иной степени поддерживает 56% опрошенных украинцев

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом исполнительный директор Украинского института будущего (UIF), политолог Вадим Денисенко рассказал на пресс-конференции на тему "Громкие отставки осени: как украинцы относятся к возможным кадровым изменениям Зеленского" по результатам исследования, проведенного UIF при содействии "Нью Имидж маркетинг групп", передает" ДС".

"Полностью поддерживает (отставку Шмыгаля — "ДС") — 27%, скорее поддерживает — 29%, скорее не поддерживает — 13%, полностью не поддерживает — 2% и "затрудняюсь ответить" — 29%. Если мы суммируем, то в той или иной степени отставку Шмыгаля поддерживает 56% и только 15% выступает против", — сказал Денисенко.

Денисенко подчеркнул, что Шмыгаль имеет малую узнаваемость среди украинцев, поскольку многие из опрошенных не смогли дать четкий ответ на вопрос в исследовании. По словам исполнительного директора UIF, украинцы до конца не понимают, кто такой Шмыгаль, и что делает Кабинет министров.

"Но в целом то, что полностью не поддерживают и то, что не поддерживают отставку правительства только 15% украинцев, говорит о том, что правительство Украины может стать хорошим громоотводом для (президента — "ДС") Владимира Зеленского в случае ухудшения тех или иных социальных настроений в украинском обществе", — отметил Вадим Денисенко.

Он также подчеркнул, что к действующему премьеру агрессивнее относятся мужчины — 64% выступают за отставку правительства Шмыгаля. Тогда как среди женщин за отставку Кабмина высказались 49% респонденток. В то же время среди женщин велик процент тех, кто не определился, что свидетельствует о том, что они не знают, кто такой Шмыгаль, рассказал Денисенко.

Политолог, кроме того, добавил, что чем старше избиратель — тем более негативно он относится к Шмыгалю лично и его правительству в целом. Кроме того, отметил Денисенко, результаты исследования показывают, что 40% молодежи в возрасте 18-27 "не знают, что они думают о деятельности украинского правительства на сегодняшний момент".

"Если мы говорим о региональном срезе, то хуже отношение к правительству Шмыгаля на Севере — это 66%, в Центре — 62% избирателей считают, что нужно отправить в отставку правительство Дениса Шмыгаля. В то же время на Западе и на Юге лишь половина избирателей — 50% — говорит о том, что они выступают за то, чтобы отправить в отставку правительство Дениса Шмыгаля", — рассказал исполнительный директор UIF.

География исследования: Украина (кроме городов на временно неподконтрольных территориях части Донецкой и Луганской областей, оккупированной АР Крым) (национальный проект);

Объем выборки: 1200 респондентов;

Сроки проведения: 28.08.2021-30.08.2021;

Методология: онлайн-опрос по интерактивной структурированной анкете, ссылка на которую отправлялось потенциальным респондентам из базы данных;

Дизайн выборки: многоступенчатая, комбинированная — пропорционально-стратифицированная по регионам, квотному скринингу на ступени отбора респондента. Выборка репрезентирует взрослое население Украины интернет-пользователей в возрасте 18 лет и старше.

Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,89%.

    Реклама на dsnews.ua