• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Свободная экономическая зона "Донбасс". Кравчук просто не понимает, о чем говорит

Когда о свободных экономических зонах говорят политики, не имея расчетов и не понимания того, как эта зона будет работать, возникает одна мысль: это или идиотизм, или схематоз

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Сначала Леонид Кравчук, а затем Алексей Резников сказали, что сейчас обсуждается идея создания свободных экономических зон на Донбассе и на Херсонщине (кто именно эти вопросы обсуждает пока не понятно). Идея, может, и правильная, но пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Давайте попробуем, как минимум, сформулировать эти вопросы, ибо ответов на них, судя по всему, просто нет.

Во-первых, география. Где будут создавать свободную экономическую зону: на неоккупированной территории или и там, и там? Создать свободную экономическую зону в пределах одной области — это просто нереально.

Во-вторых, вопросы собственности «национализированных» террористическими "ЛДНР" предприятий. Пока в Минске об этом вообще не говорят. А без решения этой проблемы невозможно двигаться дальше.

В-третьих, идеология свободной экономической зоны. Сейчас все наши соседи при создании таких зон говорят не только о налоговых преференциях, но и о компенсации при сбыте продукции. У Украины на это нет денег, и даже в такой зоне собственной компетенции как госзакупки пообещала ЕС отказаться от локализации. Поэтому уже на старте мы проигрываем свободным экономическим зонам или их аналогам в Польше, Румынии и даже Беларуси.

Проще говоря, сейчас произошло следующее: Кравчук ляпнул что-то, чего сам до конца не понимает. Но, как часто у нас бывает, вместо того, чтобы замять этот вопрос, решили, что надо побольше о нем поговорить. Так уже было с 500 тысячами рабочих мест: Шмыгаль озвучил нереалистичную цифру, но решили, что теперь все должны развивать эту идею и правительство громко говорит о новых полумиллионе вакансий.

Теперь надо будет придумывать что-то про свободные экономические зоны, вместо того, чтобы спокойно сесть, просчитать модели, понять, кто будет главными инвесторами, а уже потом красиво выйти с презентацией и реально попробовать сделать что-то хорошее.

    Реклама на dsnews.ua