Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виртуальные дебаты. О чем по душам поговорили бы Зеленский и Порошенко

Среда, 3 Апреля 2019, 12:00
Штаб Владимира Зеленского не хочет пускать своего подопечного на дебаты с главой государства Петром Порошенко, хотя такой диалог наверняка выглядел бы интересно и потешно
Фото: dpchas.com.ua

Фото: dpchas.com.ua

Причины нежелания участвовать в дебатах с Порошенко штабисты из команды Зе находят разные - но настоящих, естественно, никто не называет. Наверное, самый публичный член команды Зеленского политтехнолог Дмитрий Разумков прикрывается "потребностями народа"."Вопрос в том, нужно ли это... Если это будет нужно народу - да, это возможно. Но такого запроса у общества нет", - говорит он.

Кстати, сам Зеленский для проформы все же заявил, что готов к дебатам с оппонентом перед вторым туром выборов, если, конечно, ему позволит концертный график.

Состоятся в итоге дебаты или нет мы, конечно, не знаем, но вполне можем смоделировать эти дебаты на основе уже сказанного кандидатами в президенты. 

Итак, представим себе, что дебаты начались и первой темой для обмена мнениями стала экономика.

"Не тот уровень экономики страны. Не то... Нету... По большому счету это же то, о чем мы говорили там, для каких-то средних, мелких бизнесов - вон у людей уже нет вообще фактических налогов", - заявил Зеленский.

Порошенко отпарировал конкуренту, напомнив ему, откуда, собственно, берутся налоги, которые на самом деле очень даже есть и немного помогают наполнять бюджет.
"В индустрии мы сделаем ставку на сильное авиастроение и космическую отрасль, судостроение, военно-промышленный комплекс. И каждое рабочее место в этих отраслях обеспечит нам минимум 10-15 рабочих мест в смежных", - сказал он.

Естественно, всегда есть препятствия, которые мешают развиваться экономике, и некоторые крупные украинские бизнесмены - их олицетворение. Впрочем, кандидат Зе решил продемонстрировать, что у него с бизнесом проблем нет, особенно с крупным.
"Я абсолютно независимый человек, не родился еще тот, кто будет мной управлять. Тем более у меня нет проблем с Игорем Коломойским. Игорь Валерьевич - мой бизнес-партнер, и с ним комфортно", - начал он.

Президент сразу перешел к "подноготной" оппонента и пообещал не церемониться даже с большим бизнесом, которому комфортно с Зеленским. "Каждый, кто попадает под деолигархизацию, лупит по мне из информационных "Градов". Остановит ли меня такое сопротивление? Нет. Курс на деолигархизацию будет продолжен", - сурово ответил Зеленскому Порошенко и тут же показал, что нужно быть сильным и в самокритике.
"Доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Рады? Никак нет, я недоволен и своей работой, потому что народ нами не очень доволен, ведь депутаты, министры, как и я, президент, - точно не те, кому сейчас в стране хуже всех", - отчеканил он.

Комик ответил президенту в своем неподражаемом стиле, напомнив, что на самом деле занимать президента должна вовсе не самокритика, это явно лишнее. "Мне всегда было интереснее придумать что-то, а быть просто руководителем - это не для меня, я же не понимаю, что такое политика. Вот КВН - состояние души, я в нем нахожусь постоянно, и даже став президентом, не откажусь выйти на сцену", - очертил Зеленский свои далекие от политических интересы.

Порошенко решил вернуть своего визави из его родной КВН-реальности в политическую. "Есть "зрадофилы", которым и дороги кривые, и мосты короткие, и театры в исторический пейзаж не вписываются, и ремонты передвигаться мешают. Заводы не то выпускают, борщи не так варят, а все потому, что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки в жизни не построили", - сказал он.

Глава "Зе-команды"сразу же озвучил причину того, что в Украине много "зрадофилов", и тут же дал громкое обещание на "фене": "У нас жизнь собачья, потому что мы свой выбор в будках начинаем и до сих пор продолжаем думать, что придет человек из ниоткуда и каким-то образом что-то сделает. У меня вот есть деньги, есть недвижимость, есть бизнес, но я хочу, чтобы меня уважали люди, и зуб даю - будут".

Не смогли обойти участники дебатов и тему IT-технологий. "Вообще вся IT-история здесь - потому что ФОПы. И потому что 6%", - продемонстрировал Зеленский свое понимание вопроса.

"Нужно общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают" - ответил президент, подметив, что Зеленского потянуло куда-то на северо-восток, ведь налоговая ставка ФОПов в Украине составляет не 6%, как в России, а 5%.

В финале действующий президент слегка пафосно определил происходящее в Украине. "Наша страна борется за свою независимость и знает ей цену", - сказал он, явно не ожидая услышать от своего рейтингового визави диковинного определения Украины и признания, за кого ж украинцам надо болеть искренне и по-настоящему.

"Украина - актриса немецких фильмов для взрослых: она готова принять в любом количестве с любой стороны, я очень болею за Россию, и это так глупо, когда нас разделяют" - как мог, подвел итог "баттла" Зеленский.

Таким мог быть диалог между двумя вышедшими во второй тур кандидатами, который, скорее всего, так никогда и не состоится.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство