• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Высший совет правосудия пожаловался, что в госбюджете-2021 мало денег для судей

Реклама на dsnews.ua

Объемы расходов, предусмотренных в проекте Государственного бюджета на 2021 год для обеспечения деятельности судебной власти, не соответствуют реальной потребности

Об этом говорится в письмах, которые Высший совет правосудия направила руководителям двух парламентских комитетов — по вопросам правовой политики и по вопросам бюджета, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ВРП.

Наибольшее беспокойство, отмечают в ВРП, вызывает объем расходов на оплату труда судей и работников аппаратов местных и апелляционных судов.

В ВРП рассказали, что накануне подготовки законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2021" Высший совет правосудия направила в Кабмин приоритетные задачи финансового обеспечения судебной власти и ее независимости в период 2021-2023 годов. Среди этих приоритетов — обеспечение в полном объеме расходов на выплату судейского вознаграждения в установленном законодательством размере, оплату труда работников аппаратов судов, а также начисления на заработную плату.

При доработке проекту Закона о Госбюджете Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики предложил увеличить расходы общего фонда по бюджетной программе "Обеспечение правосудия местными, апелляционными судами и функционирования органов и учреждений системы правосудия" на 5,6 млрд гривень.

"10 ноября 2020 Высший совет правосудия обратилась в Министерство финансов с просьбой учесть предложения Комитета при подготовке проекту Закона Украины" О Государственном бюджете Украины на 2021 "ко второму чтению. Однако в одобренном Кабинетом министров и направленном в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении законопроекта эти предложения не учтены", — заявили в ВРУ.

В Раде также рассказали, что 30 ноября Государственная судебная администрация Украины обратилась к ВРП с письмом, в котором сообщила, что предельные объемы расходов ГСА как главного распорядителя бюджетных средств на 2021 составляют 15,653 млрд грн. Исходя из этого, денежным вознаграждением в следующем году будут обеспечены только 5245 судей и 22287 работников аппаратов судов (при фактической численности работников аппаратов судов по состоянию на 1 ноября 2020 — 25 070). Другие расходы потребления апелляционных и местных судов обеспечены лишь на 29% (447,6 млн грн при необходимости 1,5 млрд гривень).

Кроме того, в своих письмах к главам правового и бюджетного комитетов ВРУ Высший совет правосудия обращает внимание на то, что св проекте Госбюджета предлагается установить с 1 января 2021 прожиточный минимум, в частности, для трудоспособных лиц в размере 2270 грн. А для определения базового должностного оклада судьи предлагается устанавливать отдельный размер прожиточного минимума — 2102 гривни.

Вместе с тем в соответствии с частью третьей статьи 135 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" базовый размер должностного оклада судьи составляет определенное количество прожиточного минимума для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года, без каких-либо оговорок, уточнений и исключений, отмечает ВРУ.

Высший совет правосудия обратилась к Председателю Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Андрея Костина и Председателя Комитета ВРУ по вопросам бюджета Юрия Аристова с просьбой оказать содействие в обеспечении критически необходимых расходов государственного бюджета для ГСА Украины на 2021 по бюджетной программе "Обеспечение правосудия местными, апелляционными судами и функционирования органов и учреждений системы правосудия ".

Как сообщала «ДС», министр здравоохранения Максим Степанов раскритиковал проект бюджета на 20221 год за низких зарплат медиков.

    Реклама на dsnews.ua